▬▬▬▬▬▬▬▬
Жить на пляже - вечная мечта романтика.
«Как хорошо слушать прибой, наслаждаться свежим бризом, никогда не жаловаться на копоть и вонь города. Купить небольшую лодку и ходить под парусом. Загорать на пляже и лакомиться свежей рыбой.
А каждый вечер, когда восходят звезды , видеть морской горизонт из окна.... Хорошо иметь домик у моря!»
Такие мечты - фантазии витают в уме островских путешественников , глядя на старые камни фундаментов в бухте Закатная (Батарейный пляж).
Кто же были они, счастливые обитатели Закатной бухты?
В 1906 г. в Сааренпяя был организован рыболовецкий кооператив имеющий собственный рыболовный флот, рыбокоптильный завод и судостроительную верфь. Рыболовство под парусом - дело трудное и рисковое требующее особых мер безопасности. Кооператоры выделили денежные средства для строительства стационарных спасательных станций. Одна из них находилась в бухте Киилинлахти ( б. Закатная) . На станции было несколько построек - деревянной вышки маяка высотой 28м., дом для дежурных спасателей и кафе, конюшни с сеновалом, эллинг с аварийным парусномоторным вельботом. В период летней навигации терпящие бедствия рыбаки могли видеть маяк и сравнительно безопасно править к песчаному берегу, а зимой бежать греться в случае неожиданного купания на льду. На станции по очереди несли вахту все члены кооператива.
Но неожиданно на берегу появились постоянные жильцы.
Однажды зимой 1923 г. в поселке случилась беда. Сгорел дом Алекса Кана, его жена и семеро детей остались без крыши над головой.
Алекс Кана был членом кооператива и Сааренпяйского морского клуба, имел небольшую яхту "Daisi" и трудился на перевозках почтовых грузов на линии Виппури (Выборг) - Койвисто (Приморск). Посоветовавшись между собой кооператоры предложили Алексу помощь - до постройки дома поселить его семью на спасательной станции Киилинлахти (бухта Закатная).
Так Алекс и его жена Хелен неожиданно стали морскими спасателями. Работы было много , зимой больше чем летом. Зимой днем и ночью приходилось согревать продрогших рыбаков и их лошадей. Елена варила кофе гостям, Алекс кормил сеном рабочих лошадок. На специальном ледовом вельботе спасали оторванных на льдинах кооператоров . Алекс каждый день выезжал на лед на лошади, запряженной домиком на полозьях, развозя горячий кофе и хлеб рыболовецким бригадам, забирая свежий улов на берег.
Дети Алекса через очень много лет вспоминали о жизни на станции:
"Было время , когда посреди зимы были сильные шторма и подвижки льда, ветер наваливал огромные торосы в Киилилахти к самому дому, перекрывали зимние дороги."
"Рыбаки проваливались под лед вместе с лошадьми и будками. Некоторые замерзали прямо на санях. Когда после зимнего шторма не было сильных морозов , оторванных на льдине моряков приходилось искать и перевозить на лодках."
"Самое трудное для отца было сообщать родственникам о замерших и утонувших рыбаках."
" Мы были маленькими, помнили , что отец был очень веселый , с другой – деловитым, трудолюбивым и предприимчивым. Он курил трубку."
"Отец стал инвалидом, серьезно повредив ногу тележным колесом. В море ему был путь заказан, семье пришлось продать яхту."
"Папа серьезно заболел легкими. Деньги от продажи яхты пошли на строительство нового дома в Лехтиниеми. Мне было 13 лет, когда в 1932 году умер мой отец. После этого я начал работать поваром на кораблях жителей деревни и плавал по миру."
"Во вторую мировую войну вышка маяка на холме была разрушена , вместе с ней сгорели все постройки спасательной станции."
Вот и вся история - романтической пляжной жизни в домике на берегу моря.
Благочестивый путник, приди на батарейный пляж, погрейся на горячем песке, искупайся в водах Финского залива и вспомни историю о спасательной станции Киилинлахти и ее обитателях!
Обсудить: http://vk.com/vyborg_news?w=wall-3619123_848664
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев