▬▬▬▬▬▬▬▬
Что можно написать о кирпиче, этом настолько привычном и распространенном строительном материале? А что мы, собственно, о нём знаем? Ведь зачастую, то, что для нас обыденно и привычно не затрагивает нас и поэтому о многих распространённых вещах мы имеем самое поверхностное представление.
О кирпиче можно написать толстый научный труд, интересный, пожалуй, только специалистам. Но, как кажется, любому мирянину будет интересно узнать некоторые подробности о том, среди чего он живёт, и что является его опорой и защитой. О том, из чего сделан его собственный дом, школа, присутственное место и прочие здания, с которым его плотно связывает жизнь. Кстати, глиняный обожжённый кирпич идёт за руку с человеком уже 12 тысяч лет. С точки зрения человеческой жизни, мы знакомы целую вечность.
В наши дни известно множество различных по применению и составу кирпичей. Существуют глиняные, известковые, песчаные, цементные, шлаковые, коксовые кирпичи, кирпичи из пористого вещества и стекла. Мы пользуемся кирпичами для стен, фасадов, водосточных желобов, крыш, колонн, печных труб, печей, внутренних стен, фундамента. Есть кирпичи, которые выдерживают температуру до 1800 градусов, а есть изразцовые кирпичи с примесью стекла. Но мы поговорим только о стенных кирпичах. Например при строительстве нового здания «Каръяла» (Ленинградский пр. 19) использовано около 700 тысяч таких кирпичей.
Обычный размер такого кирпича в Финляндии 27Х13Х7,5, а его вес около 4,5 кг. Несложно подсчитать, что вес только этих кирпичей нашего здания более 3,1 миллиона кг. Такой кирпич, изготовленный из смеси песка и глины выдерживает нагрузку по меньшей мере 180 кг на квадратный сантиметр своей площади, то есть положенный плашмя в стену дома, каждый кирпич выдерживает давление 6 тонн. Этот кирпич может поглощать не более 17% влаги от собственной массы. Удар по такому качественному кирпичу производит нежный звон. Если разбить кирпич молотком, то он расколется на острые куски, которые не окрасят руку при прикосновении.
Кирпичи для нашего здания произведены на заводе в Сяйнио, поэтому мы расскажем об изготовлении кирпича на примере этого завода. Само производство не так просто, как кажется на первый взгляд. Схема вкратце такая. Сырьё в месте добычи глины загружают в вагонетки лопатами. По узкоколейке вагонетки тащат к заводу. Здесь всё сырьё переваливают в мешалку, где смесители с наклонными лопастями основательно перемешивают сырьё, которое затем идёт к следующим машинам. Затем сырье перемалывают в мельнице и в зависимости от его свойств, добавляют осушитель или воду, а иногда и то и другое. В слишком «жирную» глину добавляют песок. После этого масса направляется в прокатный цех, проходя перед этим через машину, которая удаляет из смеси камни. После этого масса проходит через прокатный стан, который сжимает ее в пластину толщиной 3 мм. После этого пластины попадают в пресс, который сжимает их в продолговатые куски и отправляет на резак, где из этих кусков вырезаются заготовки нужного размера. Выходное отверстие пресса можно отрегулировать под разные размеры.
Подготовленные таким образом заготовки отвозят под навесы, где они на открытом воздухе сушатся 2 – 3 недели. После этого будущие кирпичи отвозят к большой сводчатой печи. В печи их укладывают с определёнными промежутками, чтобы жар беспрепятственно проходил между ними. За один раз заполняют лишь часть печи, отделяя заполненное место от других частей печи специальными перегородками. Это делается для того, чтобы влага из новой партии кирпичей не распространялась на кирпичи, которые уже находятся в печи. В самом начале новая партия кирпичей не соприкасается с пламенем. Кирпичи некоторое время сушат горячим воздухом, который основательно выгоняет из кирпича влагу. Только после этого кирпич обрабатывается огнём, температура которого достигает 300 градусов. Основная обработка в печи длится двое суток, но в общем итоге кирпичи находятся в печи 8 – 9 суток. После этого кирпич готов к продаже.
Производство кирпичей требует большой внимательности, поскольку маленькая ошибка может привести к большому, а порой и опасному браку – внутреннему гниению стен, построенных из некачественной продукции.
Сезон производства кирпичей при естественной сушке на открытом воздухе длится всего 4 месяца в году. На заводах, где имеются внутренние сушилки, этот сезон длится гораздо дольше.
В нашей стране в последнее время производят около 100 миллионов кирпичей в год. Примерно столько же их завозят к нам из-за границы. Это значительная отрасль национальной экономики и мы в состоянии «содержать себя сами». Глины у нас предостаточно. А ещё у нас хватает предприимчивых людей. Государственной воле остаётся только поддержать их. На сегодняшний день иностранные производители находятся в выгодном положении, поскольку имеют возможность очень дёшево доставлять к нам кирпичи водным путём. Наши заводы вынуждены пользоваться дорогими железными дорогами. Таможенные правила для иностранных поставщиков также могли бы повлиять на развитие этого производства у нас. И тогда в Финляндии капиталы потекли бы в производство кирпича более полноводной рекой.
В конечном итоге не так важна разница в цене местного и зарубежного кирпича – это всего пара пенни. Важно то, куда идут наши с вами средства – в домашний бюджет или за пределы Финляндии.
По материалам газеты «Каръяла», 1929 год.
На фото: загрузка вагонеток сырьём и установка кирпичей в печь для обжига.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев