Как утюг в рассрочку станет причиной отказа в ипотеке
Банк может отказать в ипотеке по самым разным причинам. Например, заёмщик недостаточно зарабатывает или уже имеет другие кредиты. Но бывает, что всё вроде бы в порядке и даже в прошлом не было просрочек, а ипотеку так и не утверждают. Оказывается, на решение банка может повлиять и рассрочка. Как покупка утюга может лишить вас возможности приобрести квартиру?
Почему отказывают в ипотеке
Клиенты банков стали чаще сталкиваться с отказом в ипотеке и потребкредитов из-за того, что пользуются рассрочками. Об этом рассказала представитель Российской гильдии риелторов (РГР) Юлия Максимович, передают «Известия». Дело в том, что на деле большинство рассрочек на покупку товаров и услуг оказываются потребкредитами. Просто проценты по ним платит не покупатель, а магазин.
Более того, в некоторых случаях партнёрами продавцов являются не банки, а микрофинансовые организации (МФО). Информация обо всех действиях клиентов попадает в Бюро кредитных историй (БКИ). И если гражданин имеет несколько кредитов от разных финорганизаций или часто обращается в МФО, то это ухудшает его кредитную историю. О том, как узнать свою кредитную историю, читайте в нашей статье.
Причём сам человек может даже не подозревать, что «подставляет» себя. Ведь рассрочка действительно удобная услуга, а предлагают её даже маркетплейсы. Вы буквально в один клик оформляете кредит на покупку понравившихся вещей в интернете, а потом вам отказывают в ипотеке.
Когда банки видят в кредитной истории потенциального заёмщика множество кредитов в МФО, то воспринимают его как неплатёжеспособного. Логика простая — если человек не может сразу оплатить товар в несколько тысяч рублей, то как он собирается ежемесячно платить десятки тысяч за ипотеку?
Что делать заёмщикам
Выходом может стать использование BNPL-сервисов — пока ещё малораспространённое направление на рынке финансовых услуг. BNPL расшифровывается как buy now, pay later — т. е. «покупай сейчас, плати потом». Первым такой продукт в России запустил Т-Банк (бывший «Тинькофф») под названием «Долями». Сейчас BNPL-сервисы есть у «Яндекса» («Сплит»), Сбербанка («Плати частями»), Альфа-банка («Подели»), Совкомбанка («Халва частями»).
Они действуют в партнёрстве с магазинами и маркетплейсами, предлагая оплатить товар частями через свой сервис. Пока что эти рассрочки не учитываются в кредитной истории, что может стать выходом из сложившейся ситуации. Хотя и временным. Можно не сомневаться — Центробанк в скором времени начнёт регулировать BNPL-сервисы.
Поэтому самый лучший вариант — отказаться от покупок товаров в кредит где бы то ни было, перед оформлением ипотеки.
Комментарии 2