«Никогда такого не было и вот опять». Зачем Роскомнадзор снова блокирует VPN?
Власти снова блокируют VPN-сервисы. Сбои наблюдаются в работе OpenVPN, WireGuard и Terona. Последний раз похожее происходило в конце мая. Тогда власти прямо говорили о желании создать в стране аналог «китайского файрвола», который сможет полностью блокировать нежелательные властям интернет-ресурсы и VPN-сервисы. Что делать интернет-пользователям?
Проблемы в работе VPN-сервисов наблюдаются уже несколько дней. Приложения чаще всего не работают, если пользоваться мобильным провайдером. На сбои, в частности, жаловались абоненты МТС, «Билайна», «МегаФона», Tele2, Yota и «Тинькофф Мобайла», пишет «Коммерсантъ». При этом, как сообщает Securitylab, при подключении через крупные стационарные провайдеры, вроде «Ростелекома», проблем не возникает.
В Terona VPN объяснили, что сбой произошёл по вине Роскомнадзора:
«Часть наших клиентов столкнулась с трудностями в использовании VPN, особенно часто с мобильных устройств. Связано это с очередной волной блокировок Роскомнадзора, после блокировки OpenVPN весной на этот раз очередь дошла до Wireguard»В поддержке сервиса сообщили, что пытаются решить проблему, а дополнительную информацию клиенты получат по e-mail.
IT-эксперт, автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин также считает, что в сбоях виноват Роскомнадзор, который «активизировал свои усилия». Он отмечает, что раньше перебои в работе VPN могли возникать в отдельных регионах по ночам или в выходные. Нынешняя атака отличается тем, что это будние дни, она затронула достаточно много регионов, и использовались другие способы блокировки:
«Подозрение, что это глобальная такая проверка, насколько всё работает, насколько блокировки эффективны»Так выявляется и блокируется VPN-трафик, кроме разрешённых сервисов, которые используют госорганы, банки и предприятия.
Что делать
При этом VPN — это не только способ обхода блокировок. К примеру, OpenVPN часто используется крупными российскими компаниями в качестве инструмента верификации своих сотрудников.
«Роскомсвобода» (признан в РФ иностранным агентом) отмечает, что сбои могут негативно сказываться на многих отраслях, в том числе логистике, IT - и банковской сфере. Там отметили, что данные блокировки показывают, насколько всё просто делается:
«Блокировка всех VPN возможна, но вряд ли это будет происходить быстро, поэтому стоит запасаться сервисами, у которых есть обфускация трафика (метод, позволяющий скрыть VPN-трафик)»В пример ресурс приводит следующие эффективные VPN-сервисы:

Red Shield VPN,

Amnezia VPN,

Xeovo VPN,

Psiphon,

Lantern,

Tor.
Если блокировка застала врасплох и переключиться на другой сервис нет возможности, то можно поискать режим обфускации в своём VPN. В этом случае интернет-провайдеру будет сложнее заблокировать сервис. Кроме того, некоторые сервисы позволяют работать сразу с несколькими протоколами VPN. Вам нужно только переключиться между ними.
Что всё это значит
Роскомнадзор уже неоднократно предупреждал, что, согласно закону «О связи», средства «обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой, так как создают условия для незаконной деятельности».
В то же время никакой ответственности за пользование VPN нет.В мае этого года член конституционного комитета Совфеда Артём Шейкин предложил создать аналог «китайского файрвола» для блокировки нежелательных ресурсов, в том числе и VPN-сервисов. Он объяснил это противостоянием давлению со стороны стран Запада. А одним из нежелательных ресурсов назвал «Википедию», которая, по его словам, стала «информационным оружием» в руках Запада.
Российские власти уже давно пытаются блокировать отдельные сервисы и ресурсы. Например, сейчас официально «заблокированы» Facebook и Instagram. Но, как мы видим, безуспешно. С учётом того, что VPN и вовсе позволяет обходить блокировки, то власти, видимо, сосредоточились на выработке механизма по ограничению именного этих сервисов. Тогда уже можно будет всерьёз заняться и «закрытием» остальных сайтов. Например, той же «Википедии».
Комментарии 1