Как проверить, насколько выросли тарифы ЖКХ
Квитанция за коммунальные услуги — табличка. Её условно можно разделить на несколько частей:

наименование услуги,

объём услуги,

тариф,

стоимость услуги,

долг за предыдущий месяц,

общая плата за услугу.
Чаще всего люди обращают внимание на общую цифру, которая включает в себя стоимость всех услуг. Они сравнивают с такой же цифрой за предыдущий месяц и заявляют, что стоимость коммуналки выросла в разы, а не на 9%. Но это неправильный подход.
Общая стоимость коммунальных платежей зависит не только от тарифа, но и от объёма предоставленной услуги. Например, в ноябре 2022 года семья потратила 15 кубометров холодной воды и 5 кубометров горячей воды. В декабре 2022 года — 20 и 7 соответственно. Коммуналка вырастет сильнее, чем на 9%.
Чтобы определить, насколько действительно повысились тарифы ЖКХ, нужно сравнить цифру из колонки «Тариф, размер платы» с цифрой из той же колонки за предыдущий месяц.
Из-за того, что могут быть вопросы по содержанию квитанции, мы приведём в пример историю, произошедшую с одной из наших читательниц:
«В последние месяцы платила за электричество 200-300 рублей. В январе пришёл счёт на 600 рублей. Почему электричество подорожало в два раза, если обещали повысить только на 9%?»Когда читательница, по нашему совету, сравнила стоимость тарифа, то действительно рост оказался не намного выше, чем обещало правительство. До 1 декабря 2022 года тариф на электричество составлял 5,5 рубля за киловатт, с 1 декабря 2022 года — 6 рублей. Рост — 9,1%.
Общая стоимость за электричество сильно повысилась, потому что в квитанции был указан больший объём потреблённой энергии. Оказалось, что сотрудница энергосбыта теперь списывает показания со счётчика на неделю позже, чем раньше. Кроме того, читательница в декабре 2022 года чаще пользовалась энергоёмкими приборами.
Точно также можно выяснить, насколько повысились тарифы на отопление, холодную и горячую воду, газ и так далее. В большинстве случаев плата увеличилась не только из-за роста тарифов, а потому что выросло потребление. Рост самих тарифов чаще всего не превышает 9%.
Впрочем, это не исключает того, что в некоторых регионах могли нарушить требования правительства и повысить тарифы сильнее, чем прописано в постановлении. В этом случае жильцам нужно самостоятельно выяснить, насколько вырос тариф. После этого следует пожаловаться в жилищную инспекцию, как советует Федеральная антимонопольная служба.
Нет комментариев