Всем привет! Инструменты и приспособления для вязания
Настала очередь поговорить об очень важной составляющей вязания – об инструментах и приспособлениях.
От правильного выбора крючка или спиц напрямую зависит качество связанной вещи. Сегодня производители предлагают на наш выбор огромное количество инструмента и приспособлений для вязания. Очень важно, чтобы выбранные спицы и крючки были удобны для Вас в работе, инструмент должен помогать Вам в работе.
Инструмент изготавливается из различных материалов: дерева, бамбука, пластмассы, металла, кости. Независимо от материала, из которого сделан инструмент, он должен быть никелированным и полированным. При выборе внимательно осмотрите инструмент, на нем не должно быть неровностей и шероховатостей, иначе нить будет плохо продвигаться, а это доставляет неудобство в работе.
Большой популярностью пользуется металлический (алюминиевый) инструмент с покрытием. Покрытие обеспечивает хорошее скольжение нити. Но не стоит использовать алюминиевый инструмент без покрытия, так как он окисляется и мажет пряжу и руки. Так же применяется инструмент из стали – практичный, но тяжеловатый. Пластмассовый инструмент гибкий, гладкий, легкий, но электризуется, в результате к полотну прилипают различные ворсинки, нити. Костяной инструмент – самый древний по происхождению, легкий, хорошо отполирован, недостатки – хрупкий, редко встречается и очень высокая цена. Деревянные и бамбуковые спицы и крючки прекрасно подходят для вязания из скользкой, струящейся пряжи (шелк, мохер), но инструмент хорошего качества тоже не дешев.
Инструменты и приспособления для вязания.
Спицы.
Вязальные спицы делятся на две категории: прямые и круговые.
Прямые спицы применяют при плоском вязании отдельных деталей (в прямом и обратном направлении), которые впоследствии сшивают. Существуют спицы разных модификаций: длинные, короткие, одноконечные (один конец закрыт), обоюдоострые (чулочные), одноконечные с гибкой леской (с тросиком).
Круговые спицы состоят из двух металлических (бамбуковых) деталей, соединенных между собой гибкой леской (тросиком) различной длины. При вязании на круговых спицах вес изделия распределяется равномерно, что значительно облегчает работу. Круговые спицы имеют много преимуществ: удобно вязать в тесном пространстве, легко помещаются в сумку, удобно вязать тяжелые вещи (не так устают руки).
Сейчас многие производители предлагают спицы с системой КЛИК.
Это новая система со съемными лесками, которые можно легко поменять и получить необходимые круговые спицы. Можно вязать слева направо и справа налево спицами различных размеров, каждый раз менять размеры, комбинировать длину лески от 60 до 180 см (возможны более чем 500 комбинаций).
Вспомогательные спицы для вязания «кос» предназначены для вывязывания сложных узоров из перекрещиваемых петель. Эти спицы изогнуты посередине, что препятствует соскальзыванию петель при вязании.
Все спицы различаются по номерам от 1 до 10, которые соответствуют их диаметру в миллиметрах (европейская метрическая система), и цифрами от 0 до 15 (по американской метрической системе измерения). Так же существует британская метрическая система – от 14 до 000.
Для того чтобы подобрать спицы для вязания изделия, необходимо нить сложить в два раза и слегка скрутить – толщина двойной нити будет соответствовать нужной толщине спиц. При вязании изделий из фасонной, буклированной пряжи или из мохера рекомендуется использовать спицы в 3-4 раза толще. Ажурные изделия лучше всего вязать на спицах №4-6. Для вязания отделочных планок, вязания резинки по низу изделия и на рукавах берут спицы на 1-1,5 номера тоньше основных (для получения более плотной, отличающейся от основного полотна, планки или резинки)
Особое внимание нужно обратить на концы спиц (концы спиц бывают разными - зависит от производителя и материала): очень тонкий и острый – расщепляет нить, травмирует палец, очень тупой – затрудняет введение спицы в петлю. Нельзя использовать спицы с поврежденными концами – полотно будет не ровным, а пряжа будет рваться.
Нет комментариев