Друзья, вступайте в мою краеведческо-туристическую группу о Владимирской области - http://www.odnoklassniki.ru/group/52329043198116 Ранее она была только вконтакте, можете убедится в том, что страница ведется с любовью - https://vk.com/vladimirbook Книга-журнал Владимирской области : Группа по интересам. Путешествия и туризм : Одноклассники
Добро пожаловать на официальную страницу краеведческо-туристического сайта-журнала "Книга Владимирской Области" Наша цель - собрать редкую информацию об истории нашего края, интересных местах и личностях. Туристы и гости наших городов также смо...
0 Комментировать
Класс! 1
Промо
ВЯЗНИКИ
Один обещает — другие расхлёбывают » Вязники.Ру // Информационный ресурс
В Вязниках проходит серия встреч руководства города и района с населением. На этой неделе глава районной администрации Игорь Зинин и глава городской администрации Николай Прихода ответили на
0 Комментировать
Класс! 1
Анастасия Шаталова
Живая музыка, два саксофона на вашу свадьбу, юбилей, корпоратив.Все вопросы в личные сообщения
0 Комментировать
Класс! 5
Полина Сорокина
вываживание СОМА
дай пожрать
0 Комментировать
Класс! 3
Полина Сорокина
Романтическая поездка
0 Комментировать
Класс! 2
Полина Сорокина
Мутномер "Coлнцeвopoт"
0 Комментировать
Класс! 2
♥ Ирина ♥ добавила 3 фотографии в альбом Вкусные домашние тортики на заказ...
0 Комментировать
Класс! 2
Класс! 38
Станислав Крайнов
Лешка маленький
я ни ожидал от бога такой щедрости. Пожар разделил мою жизнь на до и после и сам я здорово изменился лирика ушла остался житейский прагматизм. Надо не в радости ценить друзей а в горе. Лешка остался одним из немногих кто остался мне верным. Он даже принес мне тысячу рублей. Другие только соболезнования. Вот и пьяница вот и тунеядец а сердце больше чем у губернатора.
маленькая женщина
нет мы разные мы совершенно разные. Мужчины и женщины. Женщины говорят что мужчин не осталось. У мужчин только одно на уме выпить и потрахаться. Мне думается за все время своей жизни я тоже что то повидал. И мне женщины кажутся одинаковые. У них на уме деньги деньги деньги. Мне мне мне и опять мне и снова мне. И как их понять. Сразу начинают учить жизни. Иной раз я думаю а как же они живут. Без нас мужчин. Они ведь совершенно не приспособлены к жизни. И признаю живут не плохо. Надо у них учиться. Нам мужчинам.
она была самой маленькой женщиной с кем доводилась мне судьбой общаться. Она была на 12 лет меня младше. Я встретил ее на закате дней. Чувства у меня к ней были сложные. Наверное как к ребенку. Как к игрушке. Забаве. Ведь я понимал что ничего серьезного между нами быть не может
•••
0 Комментировать
Класс!
Станислав Крайнов
ЧТО Я ЗНАЮ ОБ ИКОНАХ
Прошли те времена, когда иконы были в каждом доме, когда их можно было и выпросить, и купить по дешевке. Нынче это востребованный товар, даже на пустые доски от них есть спрос, чем толще доска, тем она дороже, особенно если на ней есть ковчег, выступ.
Иконы бывают на дереве, на металле и бумаге, бывают в жемчуге и шитье, это наиболее чтимые иконы. Иконы ни в коем разе нельзя мыть водой, можно время от времени протирать маслом.
Для удобства запоминания сюжеты икон я разделю на виды.
Первый. Это образ Иисуса Христа, называемый в народе спасом. Часто встречаются. Спас нерукотворный, спас в силах, спас на престоле, спас вседержатель, спас оглавленный, спас Эммануил.
Спаса нерукотворного я думаю видел каждый или на картинах художников Сурикова или в кино. С ним русские дружины шли в бой. Легенда состоит в том, что когда Христа вели на Голгофу, и он нес крест, одна женщина подала ему полотенце, платок, чтобы он вытер с лица пот. Христос приложился к платку, полотенцу и на ткани остался отпечаток его лица. Как правило, икона Спас нерукотворный правильной квадратной или почти квадратной формы.
Спас в силах. Христос изображается полностью, как бы сидящим на престоле. Престол часто бывает только намечен. По углам иконы символы четырех евангелистов: ангел, орел, лев, бык. От спаса идут во все стороны белые и золотые лучи. В одной руке на левом колене спас держит раскрытое евангелие, с каким-нибудь изречением, чаще всего, придите ко мне страждующие и обремененные и я успокою вас, другая рука в благословляющем жесте.
Спас на престоле. Это упрощенный сюжет. Спас в силах, престол тот выписан реально, у Христа тоже самое евангелие и тоже движение правой руки, но вокруг него нет уже никаких украшений, а просто фон иконы.
Спас вседержатель. Есть дальнейшее упрощение сюжета. Это поясной портрет Христа. Евангелие не стоит на лево колене, а поднято до плеча. Правая рука благословляет по-прежнему.
Спас огрудный, спас оплечный, спас оглавный. Дальнейшее упрощение сюжета, как будто надвигается кинокамера и мы видим Христа по плечи, по шею, одну голову.
Спас Эммануил. Огрудное или оплечное изображение Христа. Но только когда он был юношей, у него нет ни волос, спускающихся на плечи, ни усов, ни бороды.
Имеется более 300 разных изображений Богородицы. Но все их можно разделить на три типа по композиции.
Богородица Умиление, Богородица Одигитрия и Богородица Оранта. Композиция умиление означает милующая, передает нежное обращение ребенка с матерью. Образ сложится в Византии в 11 веке, распространен вариант, в котором Богородица представлена по пояс, держит в руках своего сына, припавшего к его щеке. Самым известным из них нужно считать Владимирскую Божью Матерь. Остальные разнятся лишь в том, на какой руке мать держит своего младенца.
В композиции Одигитрия младенец на руках матери не прикасается к ее щеке, а сидит на некотором отдалении, прямо, и смотрит на не материнское лицо, а прямо перед собой. К Одигитриям относятся Казанская, Смоленская, Тихвинская, Грузинская, Пименовская, Иверская и т. д.
Композиция Оранта. Ее еще называют знамением. Это строго фронтальное, поясное изображение Богородицы. Она подняла руки, с повернутыми к нам ладонями до уровня плеч. На груди у Богородицы прочерчен круг, в котором вписано поясное изображение Эммануила. Круга может и не быть, и тогда младенец написан на фоне матери.
Иногда Богородица типа Оранта представлена в полный рост, и тогда она называется Панагией.
Третий по распространенности тип икон, это Николай-Угодник, чаще всего встречается огрудное или оглавное изображение святого. Изображается Николай с небольшой круглой и кучерявой бородой, лоб высокий с залысинами. Ярким признаком иконы служит его одежда, омофор, почти всегда омофор белый с большими крестами на оплечьях, черными или красными.
Никола Зарайский изображается в рост. В левой руке он держит книгу, правой рукой благословляет.
Никола Можайский стоит в рост, в левой руке он держит город, похожий на церковь, а в правой руке он держит поднятый меч. Сюжет еще называют Никола с мечом и градом, иногда Никола изображается в житии, вокруг него доска делится на клеточки, в каждой написан эпизод из жизни святого: Рождество, привидение, во учение, постановление в дьяконы, постановление в епископы, избавление Корабельников от потопления, явление царю Константину, спасения Дмитрия о дна моры, избавление мужей от казни, изгнание бесов из кладезя, избавление от темницы трех колодников, Никола покупает ковер, отдает ковер жене Старцевой, избавление Агрикова сына Василия, чудо о девице, успение Николы, перенесение мощей.
Изображение Ильи Пророка встречается в двух видах.
Илья в пустыне. На переднем плане изображены горки, скалы, пустынные кустики, темная пещера около которой, прислушиваясь к чему-то сидит Илья. У его ног течет ручей, стоит кувшин, над Ильей в правом углу иконы изображается ворон, который по легенде носил пророку еду.
Огненное вознесение Ильи. Облако огня, в облаке колесница, в нее запряжены огненные кони, в колеснице возносится на небо пророк, кидает мантию, плащ, покрывало на землю своему ученику Елисею.
Великомученик Георгий, известный в народе как Георгий Победоносец, называемый еще Егорием. Встречается тоже в двух изображениях, в виде воина в рост, в боевых доспехах с мечом и копьем, и на коне, побеждающий змея. В последнем случае икона называется чудо Георгия со змием.
По легенде ужасное зубастое чудовище пожирало молодых и красивых девушек, на очереди была царевна. В тот момент, когда царевна выходила из города, чтобы стать пожранной, а чудовище подползло, чтобы пожрать ее, появился юноша на белом коне, в развевающемся красном плаще и копьем поразил чудовище, прямо в пасть. Иногда Георгий изображается с копьем, а иногда с мечом.
Иконы, на которых изображены лошади, особенно ценятся коллекционерами. Особый ряд икон составляют праздники.
Благовещенье. Архангел Гавриил сообщает Марии, что у нее родится сын, который в последствии пострадает за людей.
Рождество. В центре иконы пещера, около пещеры Богоматерь, рядом стоят ясли с младенцем, коровы возле яслей. Могут быть изображены звезда над Вифлиемом и волхвы, идущие на свет путеводной звезды, волхвы поклоняются младенцу, омовение младенца, служанка, подающая воду, мамка Соломония, пастух пасущий овец, Иосиф сидящий на камне, сатана прикинувшийся старцем и смущающий Иосифа, воины царя ирода избивающие младенцев, бегство святого семейства в Египет.
Успение, умирание Богородицы, Богородица лежит на спине со сложенными на груди руками, справа и слева от нее стоят апостолы по шесть с каждой стороны. За апостолами могут располагаться святители и жены иерусалимские. Над лежащей Богородицей возвышается Христос, держащий на руках душу умершей в виде младенца. Успение бывает с Авфонием и без Авфония. По легенде это Авфоний решил осквернить смертное ложе Богородицы. Он подкрался, чтобы опрокинуть его, но налетел ангел и отрубил ему обе руки.
Крещение. Иисус Христос стоит среди вод Иордана, рядом с ним Иоанн креститель возлагает свои руки на голову Христа, с небес к Христу протянут яркий луч, а по нему исходит благодать.
Сретенье. В правой части иконы на паперти в церкви стоит первосвященник Симеон, слева лицом к нему Богоматерь, Анна, Иосиф. Богоматерь передает Симеону с рук на руки младенца. Симеон его принимает.\
Воскресение или сошествие в ад. По легенде Иисус Христос воскреснув первым делом спустился в ад, чтобы вызволить прародителей Адама и Еву. Славой на иконах называется овал или круг, в который вписана фигура Христа или Богородицы. Слава может быть розовая, зеленая или золотая. Тут же у его ног валяются оборванная цепь, клещи и другие орудия пыток, поднимаются ветхозаветные праведники. Ангелы избивают дьяволов.
Вход в Иерусалим. Христос сидя боком на белой лошади, представляющей осла, едет вправо, обернувшись назад к семи идущим за ним апостолам. У ног лошади дети расстилают одежды и разбрасывают ветки, навстречу Христу из высокого каменного града выходят жители Иерусалима.
Преображение. На горке стоит Христос в белых одеждах и в славе. От Христа вниз и в стороны исходят три острых луча, своими остриями они нацелены в трех апостолов Петра, Иоанна и Якова, упавших на землю от испуга.
Покров. В центре иконы на маленьком облаке стоит Богородица, иногда в славе. Она стоит на фоне многоглавого храма. В руках у нее покрывало, которое она распространяет над всеми, кто располагается в нижней половине иконы. Символика состоит в том, что Богородица покровительствует, среди представших могут находиться и святители, и апостолы, и митрополиты и обязательно в этом сюжете архимандрит Роман.
Иногда можно услышать из уст коллекционера или перекупщика выражение: есть чиновая икона, есть диесуссный чин? Что это такое?
Это целый ряд икон, из которых каждая может быть самостоятельной. Но все они объединены в одно целое, в ряд икон, который и называется чином. В середине спас в силах или спас на престоле, по правую руку от него, а от нас будет слева Богородица, по левую руку Иоанн креститель, дальше располагаются два архангела Михаил и Гавриил. Все, кто располагается по обе стороны Христа, обращены к нему лицом и даже корпусом. Архангел Михаил всегда смотрит как бы слева направо. Архангел же Гавриил справа налево, за архангелом следуют апостолы Петр и Павел, Петр на богороднической стороне, Павел на стороне Иоанна Крестителя.
Церковный смысл диесусного чина состоит в том, что Иисус Христос сидит на престоле, готовясь судить людей за их грехи, а близкие умоляют его быть снисходительным и милосердным к ним. Само слово Диесус означает моление или прощение, самый простой диесусный чин состоит из трех икон: Богородица, Спас, Иоанн. Диесусный чин может быть ростовый, огрудный, оглавный. Диесусный чин обязательно включается в церковный иконостас. В середине иконостаса, в середине его нижнего ряда располагаются царские врата, остальной нижний ряд занимают большие разные по сюжетам иконы, среди которых обязательно должна быть храмовая икона. Известно, что каждая из церквей освещена в честь какого-нибудь святого или праздника, в честь этой иконы. Над нижним рядом икон располагается небольшой, невысокий рядок, праздничного чина, в этом ряду могут быть сюжеты: Успенье, Рождество, Сретенье. Над узким поясом праздничного чина возвышается диесусный чин, так чтобы спас находился точно над царскими вратами. А предстоящие слева и справа занимали весь ярус иконостаса.
Можно было бы продолжать подробное описание и дальше, не дают, позвонили опять с благоустройства, дали короткий срок, чтобы я убирал свои ларьки, лавки случайных вещей куда угодно, но места не дают. Соответственно закрывается мой журнальчик Альманах вязниковского офени, на выпуск его средств нет, опять чиновники угробили. Хорошее дело, мысли у меня путаются, надо побыстрее заканчивать.
Есть еще масса икон, о которых я расскажу как-нибудь в другой раз. Это из жития Иоанна крестителя, Параскевы пятницы, Петра и Павла, Козьмы и Дамияна, Константина и Елены, Пантелеймона целителя, Христофора, Воздвижение креста, видение преподобного Евлогия, происхождение честных древ, София премудрость Божия, не рыдай мене мати, жены мироносицы, ветхозаветная троица, страшный суд, чудо в хонех, премудрость создала себе дом, доброчадие, сорок мучеников севастийских. Кроме сюжетов пришедших к нам с Византии, у нас появились и свои святые, а значит и иконы Борис и Глеб, Сергий Радонежский, Василий Блаженный, Кирилл Белозерский, Александр Невский, Владимир, Святая Ольга, Царевич Дмитрий, убитый в Угличе, Серафим Саровский и… Но пора заканчивать, как-нибудь в другой раз, под настроение я расскажу о значках и знаках, фарфоре и фаянсе, стекле и хрустале, книгах, чугунном литье, о всем, что проходило через мои руки старьевщика.
•••
0 Комментировать
Класс! 1
О группе
группа для всех кто живет и когда то жил в нашем городе и районе.
Дата создания: 26 октября 2008
Город г. Вязники (Вязниковский район)
новости 239
музыка 16
опросы 8
работа 4
благотворительность 3
•••
Участники7 582
Все участники›
Фотоальбомы
Создать фотоальбом
Женщины в погонах
Класс! 10
Картинки из тем
Класс! 8
Вкусные домашние тортики на заказ 915-77-99-551 Ирина!
Класс! 38
Все фотоальбомы›
Ссылки на группы Музей Песни ХХ ...
200 участников
Группа Донбасс
165 214 участников
Галкино и Эдон ...
1 630 участников
пригласить друзей
пожаловаться
исключить из ленты
закладка
выйти
Реклама здесь › Prikladov.ru 18+
Приклады и цевья в наличии. Ремонт и реставрация лож. Изготовление прикладов на заказ. prikladov.ru Хотите денег быстро?
До 85% прибыли за сделку. Есть демо для новичков. Реальный аккаунт от 300 руб. Попробуйте iqoption.com Занимаешься рекламой?
Тогда покупай баннеры за клики в сервисе Таргет! Новый формат уже в действии.
Возьми на дачу
Быстрый интернет «Билайн» beeline.ru Русский
Українська
O'zbek tili
Azərbaycan dili
Հայերեն
ქართული
Română (MD)
English
Моя страница
Фотографии
Заметки
Праздники
Форум
Закладки
О себе
Друзья
Возможно, вы знакомы
«Чёрный список»
Группы
Сообщества
Мои игры
Развлечения
Магазины
Сейчас на сайте
Сообщения
Обсуждения
Оповещения
Гости
Оценки
Мобильная версия
Реклама
Разработчикам
Русская клавиатура
Помощь
Регламент
Новости
Вакансии
О компании
© 2006–2014 Одноклассники
Ваня Славянин
сергей гвоздев
Евгений Игнатьев
Галина Солина (Тараканова)
ФАНУР МАЗИТОВ
Юленька- Юльчик
Антонида Игнатьева
РЕСПУБЛИКА РУСЬ
Альбина Шошина (Сахарова)
Геннадий Галай
Владимир Разин
Владимир Сахаров
Гражданин России НИПЕТКОВ
Михаил Сахаров
Все друзья на сайте›
Люди сейчас на сайте›
ВЯЗНИКИ
—
александр сахаров
7 582 участника, 5 друзей
23:08
НАМ ВСЕГО 371 ГОД.
Сегодня жители деревни Данилково отмечали ДЕНЬ ДЕРЕВНИ ДАНИЛКОВО. Был поставлен концерт силами песковского ДК.Директор Тараканова Вера Николаевна. В программе первым номером была исполнена песня под названием НАШЕ ДАНИЛКОВО. Автор слов и музыки МОХОВА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА. Вторым номером читались стихи и была исполнена песня ДОМ РОДНОЙ . В исполнении Лены Макаровой.
Чествовались супружеские пары прожившие вместе не один десяток лет.Тридцатилетний юбилей совместной жизни отмечает семья Цыплёвых. ВИКТОР БОРИСОВИЧ И ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА.. В их честь была исполнена песня "ДЕРЕВЕНЬКА." Исполнители Тараканова .В.Н.и Погодина Марина. Отмечена была семья Мараниных ВИКТОР ПАВЛОВИЧ И КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА. Вместе прожили -52 года Помимо основной работы Виктор Павлович был старостой деревни Данилково. Клавдия Сергеевна ветеран народного хора "ЗАРЯНКА" В их честь народным хором была исполнена песня"НЕ ХОДИ ТЫ ЗА МНОЙ ХОРОШИЙ МОЙ."
Приглашаются старожилы деревни СЕМЁНОВА НИНА ФЁДОРОВНА и БЕЛКИНА НИНА МИХАЙЛОВНА. . В их честь было прочитано стихотворение и песня" СВЕКРОВУШКА" в исполнении Маркичевой Н. Отмечена была самая маленькая жительница деревни ПЛАТОНОВА АЛИНА и их молодые родители. Для этой было прочитано стихотворение и танцевали дети.Была исполнена песня ПОДАРИ МНЕ ПОЦЕЛУЙ. Исполняла Лена Макарова.Затем проводилась игра с шариками.Отмечена заслуга в организации праздника деревни сторосты ДОЛКОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ ИВАНОВНЫ. в её честь была хором исполнена песня "Председатель". Чествовали БАШЕВУ ГАЛИНУ СЕРГЕЕВНУ посвятившую свою непростую жизнь родным и близким людям Для неё прозвучала песня "БОГОРОДИЦА". С юбилеем поздравляли юбиляров этого года : БОНДАРЕНКО ИНЕССУ НИКОЛАЕВНУ,БОНДАРЕНКО ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНУ,САХАРОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ,ГАЛЬКО НИНУ АЛЕКСАНДРОВНУ,КОВАЛЁВУ ЛЮДМИЛУ ПАВЛОВНУ,КРАСНОВУ ВЕРУ ФЁДОРОВНУ,БУРДИЯН ИРИНУ НИКОЛАЕВНУ.Для юбиляров Наталья Маркичева спела песню "СМОРОДИНА" Самым красивым домом признан дом сестёр СОКОЛ ЕЛЕНЫ И ЛЮБОВИ.Испоняется песня НАЛЕТЕЛИ ВДРУГ ДОЖДИ. Исполнитель Нина Косырева. Отмечался спонсор праздника БОНДАРЕНКО МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧИ и сын Илья за второе место в районном фестивале .Подконец была хором и жителями деревни исполнена песня " НАШЕ ДАНИЛКОВО". Всем юбилярам вручались памятные подарки. В проведении концерта принимали участие звукорежиссёр -Роман Акимов и аккомпаниатор Песковского сдк Тимофеев В.Г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев