Часть 1
💰"Предпринимательство в России" Фабриканты Бузины.
Стёпанцево — посёлок в Вязниковском районе. Центр Стёпанцевского сельского поселения. Расположен в 12 км от ж.-д. станции Восход (на линии Ковров — Муром). Расстояние до г.Владимира 95 км, до г.Вязники 35 км.
В 1864 году после реформы 1861 году в деревне Стёпанцево, как и во многих сёлах в округе возникло кустарное производство по переработке льна-сырца. Крестьянки долгими зимними вечерами, запалив лучину, усаживались за прялку и к ткацкому стану, пряли нить и ткали простое полотно, из которого шили грубую крестьянскую одежду.
В конце 19 века стали появляться предприимчивые крестьяне, которые стали организованно проводить скупку чёсаного льна и формировали большие партии заготовок льняного волокна, обработанного местными крестьянами. Сформировав большую партию, они отправляли лён на ярмарку. Там получали за это неплохую выручку, производили расчёт с односельчанами. Такими “предпринимателями” в деревне были братья Бузины, Иван и Василий.
На скопившиеся деньги братья стали сначала приобретать деревянные ручные в ту пору примитивные ткацкие станки. Откупив одну из пустующих в деревне изб и установив в одном месте несколько станков, они приглашали свободных крестьянок, заинтересовывая их стабильны доходом. Такие работные избы носили традиционное в те времена название - “светёлка”.
Изначально безграмотные крестьяне Бузины, но обладающие природной смекалкой и крестьянской мудростью, они сумели развернуть своё дело, поставить, как в народе говорят, на широкую ногу.
Шаг за шагом ширилось их дело. Капитал скапливался. Появлялась возможность постройки гораздо более удобного помещения, более просторного, с установкой большего количества станков.
В 1893 году рядом с деревней была открыта льнопрядильно-ткацкая фабрика Бузиных.
К началу XX(20) века льно-прядильно-ткацкая фабрика братьев Бузиных представляла собой крупное предприятие. Было несколько производственных корпусов, станки и машины были на электрическом приводе через трансмиссионную передачу, оборудование швейцарских и английских фирм.
Продукция предприятия Бузиных – это льняное полотно, брезент, тарный мешок, «равентух».
Торговые представительства братьев Бузиных были в Москве, Санкт-Петербурге Нижнем Новгороде. Продукция удостаивалась золотых и серебряных медалей на международных выставках в Париже и Брюсселе.
В 1911 году число рабочих на ф-ке Бузиных — 497 чел. При фабрике имелась амбулатория.
Дополнительный толчок для производства дала первая Мировая война 1914 года, так как брезент и тарный мешок пользовались большим спросом.
Бузины основали в Стёпанцеве школу, медицинские учреждения, провели водопровод, финансировали стройку храмов и делали пожертвования на благотворительные дела.
В 1918 году после прихода к власти большевиков, фабрика была национализирована.
Через некоторое время фабрика стала носить название имени “ВЦИК” (Всероссийский центральный исполнительный комитет).
ОАО "Льнопрядильно-Ткацкая Фабрика им. Вцик" зарегистрировано 28 июня 1996 г. Организация ликвидирована 24 мая 2007 г.
Компания ООО "ЛЬНОПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА" зарегистрирована 10 июля 2006 года. "Прядение льняных волокон".
⏩ Продолжение истории посёлка Стёпанцево читайте во второй части
#история33региона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев