В этот день православной церковью чтится память мученика Луппа Солунского, жившего в III веке н. э. Другие названия праздника: «Брусничник», «Луппа», «Лупенские морозы». На Руси про этот день говорили: «Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника поспела, шевелись — овес в поле дошел».
В народе день святого Луппа получил название Брусничник. К этому дню в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне свободные от более серьезных работ брали туеса и корзины, и шли по ягоды. Бруснику использовали по-разному: пекли пироги, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника.
Брусника широко использовалась в народной медицине. Ягоды применяли как антицинготное средство. Пареные ягоды в собственном соку и смешанные с толокном и медом употребляли при туберкулезе. Сок брусники применяли при воспалительных процессах. Кроме того, сок пили все женщины в беременность, на него никогда не возникало аллергии, он очень хорошо укреплял иммунитет. Листья брусники использовали в виде отваров и чая при почечнокаменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника, как мочегонное и вяжущее средство и дезинфицирующее при циститах.
По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит.
Существовали и народные приметы на этот день:
- С утра нет мороза – до конца сентября погода будет теплой.
- Журавли двинулись в теплые края – зима наступит рано.
- Если журавлиный клин летит низко – зима будет теплой, а если высоко – к частым морозам.
- Если журавли летят молча, низко и торопливо, значит скоро наступят ненастные дни.
- Родившиеся 5 сентября проживут долгую и плодотворную жизнь. Носить им следует опал.
Наша местность богата на бруснику, а в этом году урожай удался на славу.
Сейчас старинные рецепты становятся популярны в наше время и я предлагаю Вам рецепт приготовлений из брусники:
Старинный рецепт моченой брусники: бруснику мыли и заливали сиропным рассолом – на 1 литр воды добавляли 100 гр. сахара (или 200 гр. меда) и 1 ч.л. соли. Сиропный рассол доводили до кипения, остужали и заливали бруснику. В моченую бруснику по вкусу добавляли яблоки и специи – корицу и перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
А ещё, бруснику сушили и варили варенье.
В этот день заваривали чай с брусничным листом, чтобы весь год быть в добром здравии.
И я желаем Вам крепчайшего здоровья, долгих лет и много радостных минут!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев