#материаловедение
Понятно, что расход нити зависит от размера и фасона, типа вязки, наличия узоров и метража, но есть и менее очевидные факторы, которые тоже нужно учитывать при расчёте: способ производства, состав пряжи и её фактура.
🧶 Пряжа по своему составу может быть искусственной (например, 100% вискоза), синтетической, смешанной и натуральной.
🧶 Вес ниток напрямую зависит от их состава — хлопок и лён плотнее и тяжелее, чем волокна шерсти животных, расход их выше.
🧶 Сравните сами — на женский свитер 46 размера потребуется около 500 г классической мериносовой пряжи, а хлопковой/льняной — около 650 г.
❗️Обратите внимание, какая у вас пряжа — гребенная или кардная.
Кардная получается более пушистой и лёгкой. Производят ее из сырья, прошедшего перед прядением обработку только на кардочесальной машине.
❓Как выглядит кардная нить? Вспомните твидовую пряжу — она бывает только кардного производства.
💥 Чтобы получить гребенную пряжу, используют более качественное сырье. Сам процесс производства занимает больше времени, соответственно, и цена такой пряжи выше.
💥 После прядения нить становится гладкой на ощупь, блестящей, не деформируется после стирки и не образует катышков при носке изделия.
Но за счёт тщательного вычёсывания и тугого скручивания гребенная пряжа гораздо плотнее и тяжелее кардной, расход ее при вязании выше примерно на 20%.
Пример гребенной пряжи — меринос Extrafine, тонкая нить из чистой шерсти 🐑
Третий способ выработки — фасонная пряжа.
Если вам интересно больше узнать о фасонной пряже, ставьте 🔥 и я продолжу рассказ в следующих публикациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1