Отличается от обычного отсутствием таких недостатков, как недостаточная прочность и склонность к выгоранию (даже самые яркие оттенки под воздействием солнечных лучей не будут выцветать). Эти минусы были устранены путем обработки обычного хлопка — так называемой мерсеризации.
Мерсеризация — это процесс улучшения хлопкового волокна. Метод совсем не нов — технология была разработана в середине 19-го века Джоном Мерсером и впоследствии получила название по фамилии создателя. Постоянно улучшаясь, производство все же не изменилось в своей основе:
Для изготовления материала используется только самое высококачественное сырье.
Волокна обрабатывают едким натром. Современный процесс автоматизирован. В результате увеличивается прочность материала и его способность к окрашиванию.
Отбеливание и, при необходимости, окрашивание. Производится любым доступным современным способом. Цвет надежно закрепляется, в дальнейшем изделие из такого материала не выцветает.
Обжиг. Под действием газовых горелок волокно становится гладким, удаляются мелкие ворсинки, появляется блеск.
Процесс можно повторить после соединения волокон в нити, а также на готовой ткани. Повторная мерсеризация значительно улучшает качество хлопкового материала.
Преимущества
воздухопроницаемость;
гигроскопичность (хорошая впитываемость влаги);
прочность;
мягкость;
устойчивость цвета;
сохранение формы изделия после стирки или смятия.
Последние две характеристики не присущи обычному хлопку вовсе, а остальные — выражены в меньшей степени. Мерсеризация позволяет создать экологически чистый натуральный материал с улучшенными свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев