Шарф может быть одновременно и тёплым, и лёгким, и необычным! Освойте технику шибори – это увлекательно, просто и всегда эксклюзивно.
Шарф, выполненный в технике шибори (объёмное вязание).
Шибори (сибори) – это древняя японская техника создания складок, драпировок и покраски ткани. Точного перевода слова shibori нет, чаще пишут о форме сопротивления текстиля.
Вязание в технике шибори (объёмное вязание) – увлекательный процесс, в котором гармонично сплелись собственно вязание и валяние. Здесь конечный результат подчас предсказать довольно трудно. Если вы любите эксперименты, если вам хочется чего-то совершенно нового – вязание шибори для вас!
Материалы: пряжа «ANGORA Millennium» (акрил 80%, мохер 10%, шерсть 10%) – чуть больше 1 мотка (100 г = 55 м), 75 каштанов, 75 резинок для денег.
Шарф связан спицами № 4,5. Для валяния нужна стиральная машина.
Размеры шарфа в готовом виде: длина 135 см, ширина 45 см.
Мастер-класс:
1. Совет по выбору пряжи: чем больше процент содержания мохера, тем лучше сваливается изделие (но при этом и в размерах сокращается, конечно, больше!) В книге Ники Эпстайн я прочитала, что белая или светлая пряжа хуже поддаётся валянию. Много я не экспериментировала, но этот светлый шарф действительно у меня свалялся меньше, чем полотно для сумки.
2. Набираем на спицы 100 петель и вяжем полотно чулочной вязкой (нечётные ряды – лицевые петли, четные – изнаночные). Вяжем свободно. Когда нитки закончатся, закрываем петли. У меня получилось полотно длиной 164 см и шириной 50 см.
3. Берём каштаны (их можно заменить грецкими орехами, стеклянными шариками, бутылочными пробками) и резинки для денег (их можно купить в магазине канцтоваров). Раскладываем каштаны в соответствии с придуманным узором. Здесь всё зависит исключительно от вашего желания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10