Как же выбрать нитки для вязания теплых вещей, чтобы результат не разочаровал? Прежде всего разберемся с составом. Шерстяная пряжа может быть нескольких видов: в зависимости от животного, с которого ее состригли или вычесали – мохер, альпака, кашемир, ангора, ягнячья шерсть.
Альпака может стать лучшим выбором для амбициозных вязальщиц, имеющих ограниченный бюджет. Пряжа из альпаки подчас даже мягче мериносовой, но при этом несоизмеримо дешевле. Более того, мягкая и нежная альпака еще и необыкновенно теплая. Волокна альпаки полые внутри: они задерживают воздух и обеспечивают термоизоляционный эффект. Пряжа из альпаки в настоящее время переживает период второго рождения, поэтому ее можно найти практически везде.
Мохер изготавливают из шерсти коз, поэтому он тонкий и весьма прочный. В продаже можно найти самую различную пряжу — от объемной и довольно пушистой до невесомой и тонкой как паутина. Самый мягкий мохер делают из шерсти коз не старше полутора лет. Обычно такой мохер снабжается особым ярлыком. Можно приобрести и стопроцентный мохер, но чаще он продается в составе смесовой пряжи в комбинации с шерстью, шелком и другими материалами для сочетания блеска и пушистости мохера с плотностью других волокон.
Кашемир, имеющий репутацию короля пряжи, характеризуется необычайной мягкостью и легкостью. Пусть вас не удивляет, что пятидесятиграммовый моток кашемировых ниток имеет большую длину, чем такой же моток мериносовой шерсти с той же толщиной нити. Основная часть имеющегося в мире кашемира — это выщипанный или состриженный подшерсток монгольских или китайских коз. Чистая, без примесей, кашемировая пряжа будет согревать, одновременно лаская кожу.
Таким образом, у шерстяной нитки масса достоинств. Она отлично удерживает тепло, легкая, прочная и медленно намокает. Но есть у чистой шерсти и недостатки – она быстро сваливается, а изделия из нее покрываются катышками. Кроме того, шерсть может сесть при стирке в горячей воде, растянуться при неправильной сушке, а вернуть форму испорченной вещи практически нереально. Именно поэтому для улучшения потребительских качеств шерстяную нить обычно разбавляют искусственным (акрилом) или растительным (хлопком) волокном.
Такая нить более износостойка, а стоимость ее снижается. Шерстяная или смешанная пряжа — идеальный вариант для зимних теплых вещей: свитеров, жилетов, кардиганов, платьев, джемперов, вязаных пальто, теплых головных уборов и аксессуаров — шарфов и снудов.
Акриловая пряжа – давно и заслуженно пользующаяся популярностью у рукодельниц во всем мире, относится к синтетическим материалам. По своим качествам акрил близок к шерсти, изделия из него легкие, комфортные и достаточно теплые. Но все же следует помнить, что чистая акриловая пряжа не согреет так, как шерстяная. Поэтому вязать из акриловой пряжи лучше вещи, предназначенные для носки в демисезонный период – весной, осенью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9