Напротив, о том, что ткачество родилось давно, свидетельствуют мифы об Арахне, Нефтиде или Аматерасу. Имен древних богов и богинь, связанных с вязанием не существует.
Считается, что вязание было изобретено арабами, а от них крестоносцы перенесли его в Испанию. Слово «вязать» появилось в английском языке только в 13 веке.
В самых ранних способах вязания кочевниками пустынь Северной Африки использовались округлые или длинные узкие рамки, на которые как на бобины наматывались пряденые нити. Историки не знают точно, когда закончилось рамочное вязание и люди перешли на вязальные крючки.
Одним из первых образцов древнего вязания, которое осуществлялось при помощи двух палочек, продергивающих петли через петли, была пара хлопчатобумажных носков, произведенная в Египте в начале первого тысячелетия нашей эры. Во многие такие носки вплетался khufic (декоративный арабский знак) – благословение, символ отпугивания зла или и то, и другое.
Вязание изначально было исключительно мужским занятием.
После того как была изобретена вязальная машина, ручное вязание стало полезным, но не промышленным занятием. Также как и квилтинг, прядение и изготовление кружев – это стало одним из способов приятного времяпрепровождения.
Мировой рекордсменкой по скорости вязания считается Мириам Тегелс из Нидерландов. Она может связать 118 петель в минуту.
В течение 10 лет чемпионкой Северной Америки была Линда Бенне. Она могла связать 253 петли за три минуты.
Рекорд одновременного вязания был установлен в сентябре 2012 года в лондонском Альберт Холле, когда 3083 человека работали одновременно в течение 15 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев