для любителей вязания.
ШАГ 1
Чтобы варежки хорошо сидели и не сдавливали руку, важно правильно определить размер. Для этого положить кисть руки на лист бумаги и, слегка отведя в сторону большой палец, обвести по внешнему контуру.
ШАГ 2
Чтобы при вязании избежать кропотливого подсчета рядов, следует сделать разметку –обозначить на полученном контуре вспомогательные линии. Линия а – конец манжеты в резинку, линия b – начало большого пальца, линия с – кончик мизинца и начало убавок для формирования верхней части варежки, линия d – длина большого пальца.
ШАГ 3
Набирать петли для варежек следует по возможности максимально свободно, чтобы манжета по краю оставалась растяжимой. Поэтому набор лучше выполнять двумя спицами на две спицы. Сначала набрать столько петель, сколько требуется для одной спицы (= длину манжеты по окружности разделить на 4). Затем спицу вытянуть, проложить параллельно оставшейся спице и набрать такое же количество петель. Аналогично набрать петли для 3-й и 4-й спиц.
Чтобы краю манжеты придать дополнительную прочность, набор петель можно выполнять двойной нитью.
ШАГ 4
Ряд замкнуть в кольцо, для чего 5-й спицей провязать 1 п. в направлении стрелки.
ШАГ 5
Закрепить начало нити. Для этого, провязав 1-й круговой ряд, начало нити протянуть через начальную петлю в направлении нижней стрелки. Верхняя стрелка (= вверху справа) показывает, как провязывается 1-я петля 3-й спицы.
ШАГ 6
Связать манжету резинкой (= попеременно 1 изн., 1 лиц.) и вязать по кругу лицевой гладью до начала большого пальца.
Для перемычки набрать только 3 п. и включить их в ряд. В 7-м р. от перемычки с обеих сторон от середины перемычки по 2 п. провязать вместе лицевыми.
ШАГ 7
Вязать лицевой гладью по кругу до начала формирования верхней части варежки. Убавки для верхней части варежки выполнять так, чтобы край проходил вдоль кончиков пальцев. Петли 3-й и 4-й спиц = внешняя часть варежки, петли 1-й и 2-й спиц = внутренняя часть варежки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев