Многие из тех, кто занимается рукоделием, наверняка получали просьбы от друзей подарить ту или иную вещь. Или продать. Несомненно, такие просьбы не раз наталкивали хэндмэйдеров на мысль о том, что из любимого хобби можно было бы извлекать доход. Вопрос в другом – как грамотно организовать такой бизнес, что предусмотреть и каких ошибок следует избегать при постановке своего творчества на коммерческую основу.
Где найти покупателей – один из самых главных вопросов, который волнуют мастеров, занимающихся продажами своих изделий. Поиск покупателей процесс сугубо индивидуальный, и общих, одинаково хорошо работающих советов здесь нет. Не все довольствуются одним потоком, и, если вы можете удовлетворить больший спрос, имеет смысл попробовать разные способы поиска своих покупателей.
Друзья и знакомые.
У многих мастеров именно друзья и знакомые (друзья друзей и т.д.) составляют первый круг покупателей. Они первыми видят ваши новые работы, заказывают особенные вещи. Но с друзьями не всегда все просто: часто просто невозможно продавать друзьям что-то из своих изделий, и, иногда, работы отдаются просто так. Цена – неудобная тема для разговора с друзьями. Однако, их можно попросить прорекламировать вас своим знакомым, коллегам, одногруппникам, соседям… Одногруппники и коллеги, кстати, как раз “удобная” для торга аудитория. Главное, не быть излишне навязчивым, чтобы вас не начали сторониться. Спровоцировать разговор на эту тему, кстати, несложно – достаточно каждый день самим появляться в новых украшениях, со вкусом подобранных к наряду.
Специализированные магазины.
Это классическая схема сбыта своих товаров. В каждом городе можно найти специализированные магазины или салоны, торгующие произведениями искусства и товарами ручной работы. Они продают ваши товары, предоставляют им место на витринах, и берут проценты от цены, за которую вы эти товары выставляете. Здесь нужно узнавать подробнее – накидывают они проценты на заявленную вами сумму или отнимают их у нее. Плюсы: покупатели таких магазинов знают, куда идут, ценят вещи ручной работы и могут расстаться с круглой суммой за уникальный товар. Минусы: таких покупателей очень мало, и ждать их приходится долго.
Неспециализированные магазины.
Если взглянуть на салоны и магазины своего города как на возможные площадки для продажи ваших изделий, можно найти массу творческих решений: вышитые картины с котятами можно предложить зоомагазину, расписные вазы – мебельному салону для дополнения экспозиций и т.п. Пусть магазины получают свой процент после реализации товара или заказывают его вам по фиксированной цене – как договоритесь.
Известные интернет-аукционы и интернет-магазины
Площадок для продажи своих товаров в сети множество. Они дают возможность найти покупателей и заказчиков во всем мире. Их список мы уже публиковали тут: https://ok.ru/group/53570438365351/topic/66592130135463 Собственный сайт
Это уже серьезный подход. Альтернативой может быть собственный блог, на котором можно выставить все свои работы и дать людям возможность их купить или заказать. Но создать его недостаточно, продающему сайту, прежде всего, нужен хороший маркетинг.
Другие мастера
Наверняка вы уже знаете кого-то, кто сумел раскрутиться и обзавестись постоянными клиентами. Не обязательно в вашей нише. Попробуйте договориться с ними о том, чтобы они предлагали ваши товары своим клиентам в качестве комплимента (договоритесь о скидках) или продавали под процент. Конечно, в качестве партнеров не могут выступать ваши конкуренты.
Способов поиска покупателей, конечно же, существует больше. Например, участие в специализированных (и не совсем специализированных) выставках, организация презентаций, участие в местных ярмарках, распространение рекламных буклетов, подача объявления в газету и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев