Вязание крючком – один из самых популярных и «демократичных» видов рукоделия. С помощью крючка можно связать простейший шарфик и изысканнейшее свадебное платье «от кутюр», миниатюрную подставку под чашку и теплый уютный плед… Освоить азы вязания крючком под силу абсолютно каждому.
А чтобы задуманное Вами вязаное изделие получилось аккуратным, чтобы процесс работы доставил Вам только удовольствие, необходимо правильно подобрать не только пряжу, но и инструмент – вязальный крючок. На что стоит обратить внимание при его выборе?
1. Номер
Номер крючка – это размер его головки. Чем больше размер головки, тем больше его номер. Чаще всего размер крючка соответствует размеру головки в миллиметрах: например, крючок №3 имеет головку размером 3 мм.
Тонкими принято считать крючки размером до 1,5 мм. Остальные обычно называют толстыми.
В некоторых случаях на этикетке мотка указан рекомендуемый для этой пряжи производителем номер крючка. Но как быть, если такие рекомендации отсутствуют?
Если Вы сомневаетесь в выборе крючка для той или иной пряжи, советуем воспользоваться классическим правилом: номер крючка должен быть в 1,5-2 раза больше толщины пряжи. Согласно этому правилу, для пряжи толщиной 2 мм подойдет крючок № 3,5-4.
В случае затруднений с выбором инструмента Вам также может помочь примерная таблица соответствия крючков разным видам пряжи:
№ крючка Вес мотка Метраж Состав пряжи
№1 100 граммов 550 метров и больше хлопок, шерсть
№2 100 граммов 400-500 метров хлопок, шерсть
№3 100 граммов 300-400 метров хлопок, шерсть
№4 100 граммов 200-300 метров хлопок, шерсть
№5 100 граммов 100-200 метров хлопок,
шерсть
№6 и более 100 граммов менее 100 метров хлопок, шерсть
Некоторые виды пряжи требуют особого подхода к выбору инструментов для вязания. Так, для работы с мохером, «травкой» и другими ворсистыми нитями советуем подбирать крючок на номер больше, чем для хлопка или шерсти аналогичного метража. Пряжу «стрейч» тоже лучше вязать крючком чуть толще, чем указано на этикетке.
С номером крючка можно (и нужно!) экспериментировать. Если Вы хотите получить более рыхлое, неоднородное по фактуре полотно с растянутыми петлями – попробуйте вязать более толстым, чем рекомендовано, крючком. А при работе со слишком тонким крючком у Вас получится полотно плотное, неэластичное.
к статье Как выбрать крючок для вязания1.jpg
2. Форма
Крючки для вязания бывают разной длины, имеют неодинаковой формы головки и бородки, а также разнообразные ручки.
Оптимальная длина крючка для классического вязания составляет 12 – 16 см. Такие крючки обычно удобно ложатся в руку и позволяют работать с комфортом в течение длительного времени.
Более длинные крючки (до 45 см) используют для так называемого «тунисского вязания».
Выбирая крючок, обратите внимание на форму головки и глубину бородки. Очень острая головка может поранить Вам руки, а слишком тупая будет плохо проходить между петлями вязаного полотна. Глубина бородки должна позволять легко захватывать нить и протягивать ее в петлю. Чтобы верно оценить эти параметры, отправляясь в магазин за крючком, захватите с собой ту пряжу, из которой собираетесь вязать, и провяжите несколько петель прямо у прилавка. Кстати, это позволит Вам протестировать инструмент и на гладкость и отсутствие зазубрин и заусениц, за которые может цепляться нить.
Некоторые современные крючки для вязания (например, крючки фирм «ADDI» и «PRYM») снабжены эргономичными ручками из пластика, плотной резины и других материалов. Другие – цельные – имеют особую сплюснутую часть, предназначенную для более удобного захвата инструмента. Какие удобнее – решать только Вам.
3. Материал
Сегодня в магазинах для рукоделия можно найти металлические (стальные или алюминиевые), пластиковые, бамбуковые, костяные крючки. У каждого материала есть как «плюсы», так и «минусы».
Металлические крючки самые прочные и долговечные. Именно поэтому тонкие крючки в основном изготавливают только из металла. Чтобы такие крючки оставались гладкими, не окислялись и не оставляли на пряже темных следов, на них обычно наносят покрытие из никеля или тефлона. «Минус» металлических крючков для вязания – их относительно большой вес.
Пластмассовые крючки очень легкие, но хрупкие. Их используют для вязания из толстой, но легкой пряжи.
Крючки из дерева и бамбука также обладают маленьким весом. Их недостаток – недолговечность: такие крючки не только часто ломаются и расщепляются, но и покрываются заусенцами, за которые цепляются волокна пряжи.
Костяные крючки обычно недешевы, да и в продаже встречаются достаточно редко. Они очень удобны в работе, но, к сожалению, хрупки, поэтому требуют очень бережного обращения
О достоинствах и недостатках вязальных крючков разных фирм-производителей рукодельницы могут спорить бесконечно: ведь у каждой мастерицы рано или поздно появляется «свои» крючки, которые идеально подходят именной ей. Появятся такие и у Вас.
Ровных вам петелек!
Наталья Драганюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Спасибо за ценную информацию!
Спасибо большое! Очень полезная информация
Большое спасибо, очень интересная информация!