Как правильно выбрать крючок для вязания
Вязальные крючки, как и спицы, отличаются по толщине. Диаметр крючка в миллиметрах соответствует его номеру (от 0,5 до 10). Чтобы правильно подобрать необходимый инструмент, надо исходить из толщины рабочей нити и желаемой плотности полотна. При вязании тонких нитей толстым крючком можно получить тонкое рыхлое полотно, а при использовании крючка меньшего диаметра полотно будет плотным. При этом вязать крючком меньшего диаметра, чем это необходимо, достаточно сложно.
По длине все крючки делятся на стандартные (12—15 см) и для тунисского вязания (35—45 см).
Немаловажен и материал, из которого изготовления крючка. Самые практичные металлические крючки, поскольку они достаточно гладкие и по ним легко скользит пряжа. При этом крючки из алюминия лучше не покупать, так как они легко гнутся и со временем могут начать пачкать нитки. Костяные, деревянные и пластиковые крючки отличаются повышенной хрупкостью, велика вероятность, что на них появятся заусенцы, которые будут цепляться за пряжу.
Выбирая новый крючок, обязательно удостоверьтесь в том, что надпил на его головке выполнен аккуратно: он не слишком глубокий, но и способен вместить нитку подходящего диаметра (рекомендуемый номер крючка указывают на этикетке пряжи). Крючок не должен быть очень острым, чтобы вы не могли поранить указательный палец левой руки, — это помешает вам продолжать работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Кроме того, чем больше и сложнее изделие, которое вы хотите связать, тем тщательнее необходимо выбирать крючок. Ведь длительные мучения, как в описанной выше истории, вряд ли кому-то понравятся, да и переделывать такую большую работу мало кому захочется.
Поэтому запомните: правильно подобранный крючок не только облегчит, но и сделает процесс вязания более приятным, а результат – более качественным.
Во-первых, всегда вяжите образцы. Так вы поймете, подходит ли данный крючок для конкретного рисунка и конкретной пряжи. Если образец устраивает вас плотностью вязки, тем, как пряжа скользит по крючку, выбор сделан правильно. Если же не устраивает, то: для более плотного рисунка, возьмите крючок немного меньшего размера; для получения более воздушного и ажурного полотна, попробуйте крючок чуть большего размера.
Во-вторых, помните, что одну пряжу можно вязать разными крючками. В каких случаях? Например, когда необходимо, чтобы изделие в талии сужалось или расширялось к низу. В этом случае, чтобы не забивать голову сложными вычислениями убавлений и прибавлений петель и при этом сохранить рисунок, воспользуйтесь приемом «смена крючка». Этот прием особенно пригодится начинающим вязальщицам. Чтобы сузить полотно, берем крючок немного меньшего диаметра, чтобы расширить – немного большего. Вот и вся хитрость. Главное, от одного номера к другому переходить плавно.
http://hobbihome.ru/kruchok-dlja-vjazanija/#ixzz3Y22irExp