Сегодня мы поговорим о том, на что обратить внимание при выборе пряжи для вязания и как правильно выбрать крючок.
Сейчас в продаже имеется огромный выбор пряжи. Приобретая понравившиеся нитки, особое внимание обращайте на их крутку, ровность и прочность окраски.
Упругость - это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки, в данном случае растяжения. Упругость и прочность неотделимы. Если нить при растяжении пружинит в руках и стремится принять первоначальную форму, то она прочная и вещи из неё не будут деформироваться. Если же нитка рвётся, то соедините её с более прочной или откажитесь от неё совсем.
Ровность нити можно определить на глаз. Она должна быть без утолщений или тонких мест. Например, два мотка чистошерстяной пряжи, один из них идеально ровная, а два с утолщениями.
Учтите, что для неровной пряжи выбор узоров ограничен, подойдут только те, которые имеют рельефную поверхность, т.е. бугорки, впадины. Не пытайтесь выполнить из такой пряжи чулочное или ажурное вязание, как бы ни старались, вязание будет неаккуратным.
Если вы решили вязать цветной узор, то обязательно следует проверить пряжу на прочность окрашивания. Для этого смочите конец нити водой, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появятся пятна, то нить окрашена прочно. Появятся, значит лучше отказаться от этой пряжи.
Для начинающих учиться вязать крючком советую брать пряжу светлых тонов, достаточно толстую и хорошо кручёную, чтобы нить при работе не расслаивалась.
Теперь поговорим о крючках.
Крючки выпускают металлические, деревянные, пластмассовые, костяные, с ручками и без них, с колпачками, их особенно удобно брать в дорогу.
Если берете крючок с ручкой, то ручка должна плавно соединяться с крючком, тогда сможете избежать мозолей при работе.
При покупке крючка проверьте, чтобы он был идеально гладкий, без заусениц, хорошо отполирован.
Крючок состоит из стержня, головки и бородки. Обратите внимание, чтобы его головка не была слишком острой, иначе поранитесь в процессе работы, но и не была слишком круглой, тогда крючок будет протыкать вязаное полотно с трудом. Бородка должна быть достаточно глубокой, чтобы нить не соскальзывала с крючка.
Номер крючка определяется по величине головки в мм и указывают его обычно на плоской части крючка. Причем, маркировка размеров крючков в разных странах может различаться, размеры крючков в Японии совершенно не соответствуют российским.
Крючок должен быть в 1,5-2 раза толще ниток. Сложите нить вдвое, чуть скрутите и сравните с крючком.
Как ещё проверить, подходит ли крючок к выбранной пряже? Укладываем нить в бородку и смотрим, как она расположилась, если утонула и часть крючка свободна, то крючок велик, если же нить свисает с крючка, то его размер мал для данной пряжи.
От того, насколько правильно выбран размер крючка, зависит внешний вид будущего изделия.
Перед вами два образца, связанные из одной пряжи, но разными крючками.
Один образец вязала большим размером крючка, а другой - меньшим, чем полагается для данной нити. Посмотрите, какое рыхлое и дырявое получилось полотно в этом случае и плотное и жёсткое в другом.
На мотках пряжи указывают рекомендуемый размер крючка, но не все придерживаются рекомендаций, т.к.со временем у каждого вырабатывается своя манера вязания, кто-то вяжет рыхло, кто-то очень плотно. Для достижения нужной плотности подбирают размер крючков индивидуально.
Ещё обращаю ваше внимание на то, что при работе тонким крючком руки устают сильнее, это особенно важно для вязальщиц, страдающих артритом или другими заболеваниями. В таком случае лучше выбрать крючок с объёмной ручкой.
Сегодняшний урок закончен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9