Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о:
Типы и виды пряжи.
Сегодня предлагается очень большой ассортимент всевозможной пряжи. Пряжа из синтетических и натуральных волокон, с ангорой и с мохером, с люрексом и полиблицем и т. д. Все виды можно условно разделить на пряжу из натуральных, ненатуральных (химических) и смесовых волокон (изготавливается из смеси трех и более натуральных и ненатуральных волокон при условии, что содержание превалирующего волокна менее 90 %).
Шерстяная пряжа, пожалуй, самая популярная для вязания. Из всех видов шерсти, которые используют для производства пряжи, наиболее распространена овечья. Пряжу для вязания часто делают также из верблюжьей, козьей, кроличьей шерсти и пуха. Шерсть - самое дорогое сырье для производства пряжи для вязания, себестоимость ее в 2 - 15 раз выше, чем себестоимость хлопка (натуральный шелк еще дороже, но он практически не используется для этой цели).
Волокно шерсти состоит из двух-трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой шерсти состоит из тонких роговидных пластинок различных размеров и формы. Он защищает корковый слой от вредных химических и физических воздействий, в значительной степени обеспечивает валкоспособность и блеск шерсти. Корковый слой шерсти состоит из веретенообразных клеток и определяет основные свойства волокна — его прочность, растяжимость, упругость, гибкость, мягкость. В клетках коркового слоя содержится пигмент, от которого зависит естественная окраска волокна. Сердцевинный слой шерсти состоит из рыхлых клеток и промежутков, заполненных воздухом. Размеры сердцевинного слоя в зависимости от типа шерстяных волокон могут быть различными. Этот слой уменьшает теплопроводность шерстяных волокон, но в то же время снижает их прочность, растяжимость, гибкость, извитость.
Отметим общие качества шерсти.
Положительные свойства шерсти: шерстяное волокно извитое, имеет высокую упругость, поэтому мало сминается и хорошо держит форму; обладает превосходными гигиеническими свойствами: имеет высокую гигроскопичность и отводит влагу от тела, при этом кажется сухим; легкое; теплое; достаточно прочное.
Отрицательные свойства шерсти: низкая термостойкость, при температуре 100 - 1100С волокна становятся ломкими, жесткими, снижается их прочность; неустойчиво к истиранию; теряет прочность при намокании приблизительно на 30%.
Исходя из свойств шерстяного волокна, можно сделать следующие выводы: шерстяную пряжу нужно стирать осторожно, не выкручивая и не подвергая сильным физическим воздействиям, иначе нити потеряют прочность и упругость; нельзя кипятить шерсть и производить влажно-тепловую обработку слишком горячим утюгом.
#Мир_вязаных_фантазий #Мирвязаныхфантазий #handmade #вязание #схемы #ручнаяработа #ручная_работа #вяжемсдушой #вяжем_с_душой #рукоделие #спицы #крючок #видыпряжи #виды_пряжи #пряжа #stranavf #mir_v_f #пряжа_странавф #пряжа_мир_в_ф #виды_пряжи_странавф #виды_пряжи_мир_в_ф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев