"Плюсы" бамбуковой пряжи
Пряжа из бамбукового волокна - идеальный вариант для тех, кто плохо переносит жару. В одежде, связанной из таких ниток, вы будете чувствовать себя намного лучше, чем в классической хлопковой. Ведь бамбуковое полотно обладает повышенной гигроскопичностью и уникальными антибактериальными свойствами (проще говоря, вы будете меньше потеть, а если вспотеете - окружающие не почувствуют неприятного запаха). Кроме этого, пряжа из бамбука отлично пропускает воздух и обладает способностью сохранять прохладу в жару. Поверьте, в летний зной шелковистое прикосновение бамбуковой нити доставит вам настоящее удовольствие!
Еще одно ценное свойство бамбуковой пряжи - ее непроницаемость для ультрафиолетовых лучей. На открытом солнце одежда из бамбука защитит вас в несколько раз лучше, чем наряд из хлопка!
К несомненным достоинствам бамбука относится его мягкость. Он совершенно не раздражает кожу и не вызывает аллергии, поэтому подходит даже новорожденным.
Бамбуковая пряжа очень красива. Ненавязчивым блеском она напоминает шелк, а свойства бамбукового волокна позволяют окрашивать ее в самые яркие (и стойкие!) оттенки - кстати, используя при этом в разы меньше красителя, чем при окрашивании шерсти или хлопка.
Ну и наконец, бамбуковую пряжу смело можно назвать экологически чистым материалом.
"Минусы" бамбуковой пряжи
У бамбуковых ниток есть и недостатки - точнее, особенности, которые делают работу с ними не столь простой, как с хлопком.
Так, гладкая, шелковистая бамбуковая пряжа склонна к сильному запутыванию в процессе вязания. По этой же причине могут сильно растягиваться петли. Из-за этого бамбук не подходит для тех, кто только учится вязать - особенно крючком.
Резинка, связанная из 100% бамбука, никогда не получится тугой и надежной. Да и все изделие в процессе носки и особенно стирки может сильно растянуться.
Бамбуковая нить не обладает достаточной прочностью и износостойкостью. Поэтому при неаккуратном уходе готовое изделие может очень быстро потерять "товарный вид", покрыться катышками и затяжками.
Как правильно вязать из бамбуковой пряжи?
Но, несмотря на все "минусы", из бамбуковой пряжи можно вязать красивейшие, необыкновенно удобные вещи - нужно только делать это правильно.
Во-первых, выберите подходящую модель. Из бамбуковой пряжи лучше всего получаются так называемые "безразмерные" вещи - широкие, свободные свитера и туники, длинные драпирующиеся шарфы. Замечательно, если модель предусматривает некую "небрежность", нарочитую растянутость - например, спущенное плечо или удлиненные рукава.
Еще один момент - выбор узора. Бамбук плохо держит форму - поэтому не стоит вязать из него полотно с "косами" или сложными ажурами. лучше всего выбрать простую гладь спицами или "сеточку" (спицами или крючком).
Во-вторых, подберите хорошие инструменты. Бамбуковые нити обычно очень неплотно скручены. Поэтому, если за ваши спицы или крючок слегка зацепляется обычная пряжа - то бамбуковая будет цепляться и расслаиваться ОЧЕНЬ сильно. Вывод: инструмент должен быть качественным, с хорошим покрытием.
Что касается номера - и крючок, и спицы лучше всего брать меньше тех, что указаны на упаковке мотка. Не бойтесь, что вязание получится слишком плотным - в случае с бамбуком такая опасность исключена. Полотно растянется все равно, поэтому вязать нужно как можно более туго.
И в-третьих, правильно организуйте сам процесс работы. В идеале он должен выглядеть так:
свяжите образец, измерьте, увлажните, подвесьте вертикально (например, приколите булавками к ковру или к плотной шторе), высушите, измерьте;
сделайте расчет петель;
начните вязать изделие (помните - как можно более плотно), часто давая ему "отвисеться" во влажном виде; я прикалывала недовязанную тунику каждый вечер к ковру английскими булавками, прыскала на нее из увлажнителя и оставляла до утра - утром изделие высыхало и "прибавляло" 3-4 см., а я видела, сколько связала на самом деле;
готовое изделие постирайте вручную, высушите в горизонтальном положении... и не расстраивайтесь, если оно чуть растянется в носке - ведь вы же выбрали "правильную" модель!
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев