☝Знаете ли вы о том, что 22 мая - День винегрета? Вариантов винегрета десятки, а историй о происхождении винегрета (и еды, и самого слова) огромное множество!
📌Екатерина Авдеева, автор знаменитого издания 1875 года «Полная поваренная книга опытной русской хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», предлагала такой рецепт: «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет…»
В Англии, Скандинавии и Германии задолго до выхода книги Авдеевой готовились салаты, основными компонентами которого были отварные картофель и свекла. В блюдо также добавляли пикули (смесь маринованных овощей), тертое яблоко, яйца и …селёдку, а заправкой служил микс из масла, растёртого желтка и уксуса. Не правда ли, напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под шубой?
👍Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту, клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете является заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке
👨🍳Говорят, при кухне императора Александра I работал французский повар, который однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: "Vinaigre?", что с французского переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он, винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса название «винегрет»
🤴Существует ещё одна версия появления диковинного названия этого популярного блюда. Однажды подали Екатерине II новый салат из отварных овощей. Попробовав холодную еду, она отодвинула тарелку от себя и с возмущением произнесла: «Фи! Не грето!» Да, блюдо было холодным, а фраза «фи-не-грето» трансформировалась в его название и стала «винегретом»
📔Рецепт винегрета достался и современной российской кухне, хотя никто не запретит любителю экспериментов добавлять в винегрет мясо, кальмары, селедку - что угодно. Овощи же можно не варить, а запечь в духовке, каждый предварительно обернув в фольгу. Важно соблюдать единственное правило: кубики должны быть одного размера
☝И помните, винегретом может называться только тот салат, в заправке которого присутствуют четыре компонента: соль, черный перец, масло и уксус
👍Получатели социальных услуг отделения дневного пребывания попробовали классический рецепт винегрета. Вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев