Его мастерство композиции, талант рисовальщика и блистательные романтические образы принесли ему славу лучшего живописца России своего времени. Картины Брюллова превозносили Пушкин и Гоголь, Вальтер Скотт и Стендаль, его имя по праву находится в числе выдающихся деятелей отечественной культуры.
⭐ Детство и юность Карла Брюллова
Карл Павлович Брюллов родился 12 (23) декабря 1799 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных скульпторов. Ещё прадед мальчика, первым из рода прибывший в Россию в 1773 году, подвизался на ниве ваяния, будучи лепщиком фарфоровых орнаментов. Род Брюлловых имел французские корни и происходил из протестантской среды. Гонения на гугенотов вынудили их в XVII веке перебраться в Германию, а через полтора столетия появилась русская ветвь рода. Павел Иванович Брюлло – буква «в» появится в конце фамилии только в 1822 году – определил всех пятерых своих сыновей в Академию художеств, где сам когда-то преподавал резьбу по дереву и декоративное искусство.
ворчество Карла Брюллова
⭐ К счастью для последующей судьбы Брюллова, незадолго до этого организованное группой влиятельных меценатов Общество поощрения художников предложило Карлу и его старшему брату Александру полный пансион для дальнейшего обучения в Италии. В августе 1822 год братья выехали из Санкт-Петербурга и через Германию отправились в Италию. Во время неспешного путешествия они знакомились с европейскими достопримечательностями, осматривали художественные коллекции, посещали натурные классы. Италия, куда братья прибыли только в мае 1823 года, поразила их богатством своего наследия. Особое впечатление на молодых людей произвели работы Рафаэля, Тициана и Караваджо.
⭐ Долгие годы Карл Брюллов поддерживал близкие отношения с графиней Ю.П. Самойловой, урождённой Пален. Они познакомились в Италии в 1827 году и ходили вместе на концерты, выставки, бродили среди древних развалин. Постепенно возникли чувства. Юлия Петровна стала натурщицей и любовницей живописца. Она покровительствовала Брюллову, ввела его в местный высший свет. Он писал портреты графини, придал её черты сразу нескольким персонажам своего великого полотна «Последний день Помпеи». Связь с перерывами тянулась до 1845 года, пока экстравагантная и своевольная графиня не вышла замуж за молодого французского тенора Пьера Перри.
⭐ Известные работы Карла Брюллова
В историю живописи Брюллов вошёл прежде всего как автор «Последнего дня Помпеи», но помимо этого монументального полотна ему принадлежат десятки выдающихся работ. «Итальянский полдень», написанный в 1827 году, демонстрирует отказ Брюллова от слепого следования академической традиции. Вместо аллегорических мотивов он наполнил картину обычной жизнью. Сборщица винограда, освещённая лучами солнца, полна земной свежести и задора. Это произведение стало причиной конфликта Брюллова с Обществом поощрения художников. В итоге он отказался от меценатской помощи, а не от своего видения прекрасного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев