Наверняка многие из вас в детстве читали немало романов про золотодобычу в районе реки Клондайк. Но не только в Канаде, Сибири, на Урале работали старатели. В сентябре 1937 г. постановлением Кировского облисполкома для поисков и разведок золотых месторождений в Нагорском районе Кировской области была организована старательская артель по поиску золота. Из документа (фото 2) следует, что наличие месторождений «россыпного» золота в пределах северо-восточной части Кировской области подтверждено геологами, проводившими исследование данного региона, и местными жителями.
А вот как раз местным жителям были известны легенды про добычу золота в Нагорских реках. Одна из них дошла и до нас (немного в искаженном виде из-за пересказов). В довоенное время местным охотником был добыт тетерев, при потрошении которого он обнаружил золотые песчинки. Вооружившись ручным лотком, он отправился к реке, где примерно была подстрелена птица, и в скором времени первые песчинки в реке были найдены. Человек поставил на этом месте дом и там и занимался добычей драгоценных крупиц вдоль реки. Ориентировочно это место описывают как река на границе Нагорского района и Коми, после после поселка Мытьец и дальше за Малую Дубровну. В какой-то момент человек пропал, и о нем забыли. Но вспомнили после происшествия в 60-х годах. Один охотник принес на ремонт ружье, и мастер определил это ружье как сделанное им и подаренное своему давнему приятелю много лет назад, который как раз пропал. Мастер обратился в милицию, и после следственных действий было установлено, что человек с ружьем — преступник, который застрелил и ограбил золотодобытчика много лет назад. Легенда якобы основана на реальных событиях и передана в том виде, в котором услышана...
В Герценке должна храниться книга «Уланов И.И. На разведку недр» (Киров: НИИ краеведения, 1939, с.46, 48). Эта книга написана для молодых любителей геологии и краеведения нашего края. Там рассказывается про золото по рекам Федоровке, Мытьецу, Вырице, Гниловке, Березовке в Нагорском районе.
Вообще старательские промыслы по добыче золота существовали на Вятке с XIX века. Золото искали в притоках верхнего течения Камы и Вятки. Однако из-за низких концентраций золота усилия по его кустарной добыче постепенно сошли на нет, а промышленное извлечение и вовсе не начиналось.
В конце 70-х в поселке Мытьец приезжали геологи с разведкой. Мешки с пробами стояли вдоль реки, а пробы на анализ забирал вертолет. Но после разведки постановили, что добыча золота в промышленных масштабах невозможна.
Для примера на 3 фото : золото, добытое в Кировской области. Оно отличается сравнительно высокой пробой от 910 до 998, сделано при 120-кратном увеличении.
На 4 фото - карта полезных ископаемых от 95 года. Лесенка с Au - официальные следы старательских разработок золота.
📝 Источник: "Затерянное Вятки"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев