Наиболее интересным и мифологически содержательным из всех символических предметов, используемых в ряженье, является маска. Перевоплощение, опосредованное маской, — важный аспект изучения окрутничества: в силу мифологизации самой маски он чрезвычайно много дает для понимания природы ряженья.
В русском быту маска имела давние корни, о чем можно судить по многочисленным упоминаниям в письменных памятниках Древней Руси самой маски-личины, а также москолудства — традиции ее использования в обряде и смеховой культуре. И.М.Снегирев, ссылаясь на Кормчую книгу (1280 г.) и другие документальные свидетельства, дает ряд таких названий маски, как обличие игрец, лик[о]ственник, наличиник.
Изготавливалась она обычно «по поводу» и была связана, главным образом, с календарными обрядами. При этом использовались подручные, доступные и большей частью недолговечные материалы. По имеющимся описаниям, типичны «бумажная маска с прорезями для глаз и рта», «маски... самодельные, из бумаги или бересты с носом, тоже из бересты или бумаги».
Широко распространены также «личины (маски) со вставленными из брюквы зубами» и или с зубами «из картошки... и редьки», «головы» животных из соломы, коры, долбленого дерева, льна, тряпок с нарисованными углем глазами и носом, «маски с марли» и т.п.
Изредка по описаниям, фиксирующим большую тщательность в изготовлении личин, можно предположить, что их использование не было однократным: «Из папки была сделана голова коровы, закрашена. Шерсть приклеена»; «На Ангаре святочные «рожи» делаются... берестяные, с бородой из шерсти «сохатова» (лося)»; «У козы борода была, язык красный.... Язык был деревянный. За веревочку дергают деревянную челюсть — она блее».
Даже в тех случаях, когда маска сберегалась до новой обрядовой ситуации, предметно она не выделена из комплекса вещей будничного предназначения, она совпадает с ними, лишь ситуативно превращаясь в маску. В структуре обряда происходит символизация разных предметов из мира повседневности: платок, кусок ткани, занавеска, обычное полотенце наделяются новым значением, скорее всего, в силу своей белизны.
То, что ориентация на цвет была в данном случае значимой, доказывают отдельные примеры «масок» из черной ткани: «Еще “шишком” (чертом) одевались, лицо черным закрыто». Такая личина совсем или почти совсем лишена изобразительной нагрузки: основная ее ценность — в цветовой характеристике.
Роль маски в игровой стихии обряда чрезвычайно велика. Человек, надевший личину, приобретает особую свободу действий. Внешнее преображение, включающее маску, отождествляется в ряженье с перевоплощением участника игры.
Попутно происходит освобождение действующего лица от груза многих будничных установок, регламентирующих в коллективе поведение каждого: «...публика с ряженых не взыскивает — ряженым все позволительно»; «...маскирование… способствовало различным вольностям, которые в другое время были бы непристойны и осуждались». Ряженые наделяются преимущественным правом на разрушительные и агрессивные действия, на осмеяние всех и всего. Особую меру свободы им дает именно личина, которая тем самым выявляет одну из главных своих функций — функцию изолирующую. Таким образом, личина выступает не столько показателем определенной роли и носителем конкретно, игрового содержания, сколько знаком перевоплощения как такового.
Маскировка было связана со строгой системой запретов и необходимостью обязательного очищения после неё. «Наряжаться считалось прежде, да отчасти и теперь, осквернением тела, которое дозволялось только на святках, по миновении которых употреблялось очищение весьма нелегкое».
К примеру В. Чапурский отмечал: «При освящении воды купаются все, кто о Рождестве надевал личину, т.е. маску». Похожие сообщения находим также у А.А.Фенютина «По уверению стариков, кто наденет на себя эту харю, тому для очищения от такого тяжкого греха не было иного средства, как в самое Крещенье, вслед за освящением воды в проруби, окупаться в ней же, несмотря ни на какой мороз».
В подобных наблюдениях собирателей (а они достаточно многочисленны) получили отражение традиции разных мест. Это означает, что погружение в воду или обливание водой типично для ситуации, завершающей цикл ряженья.
__________________
📖По материалам Ивлевой Л. М. "Ряженье в русской традиционной культуре"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев