То есть в то, что уже намерен получить не по просьбе, а «по праву» и «во чтобы то ни стало». Это всегда связано с нетерпеливостью, при которой терпение — одна из самых трудных, но и самых плодотворных добродетелей, — воспринимается как поражение в правах, как ущербность и слабость.
В этом — суть потребителя: по обиде ли, по радости, по горю ли, мы чувствуем себя достойными того, что сами себе привыкли определять. И не важным уже кажется, если эта привычка — дурная. Объективно дурная. Если захотелось напиться — напьюсь, захотелось присвоить чужое — присвою, захотелось уничтожить — уничтожу. А совесть? Не, это для слабаков и неудачников.
Эти искажения во мне происходят незаметно. Постепенно и мягко. Так, чтобы принцип «не надо ждать — надо брать» из мягкого цемента стал твоим железобетонным кредо.
Мне доводилось общаться с людьми, которые, будучи уже в пожилом возрасте, добились в бизнесе, науке, гуманитарной сфере значимых успехов. Были каждый в своей отрасли теми авторитетами, на чей опыт принято опираться. Практически все они сходились в одном — при прочих равных жизненного успеха в итоге добивается тот, кто умеет «переждать» свои громкие требования к жизни.
Так рождается вера, которая помогает получить — со временем, а не немедленно «по приказу», — то, что тебе действительно было нужно.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)
#никитавятчанин #мысли #твойпуть #опыт #музыкадлдуши #вера #этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев