Мы эту информацию собирали по крупицам, сохраняйте для себя и делитесь с друзьями. Старались для вас, дорогие). В интернете такого не найдете.
Шаг 1
Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.
Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.
Шаг 2
Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.
Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.
Шаг 3
Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.
Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.
После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.
Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.
Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.
Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.
Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.
Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.
Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.
Шаг 6
Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.
Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.
Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение.
Больше полезного читайте в Огород и дача
На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.
При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.
Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.
Шаг 7
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение. Больше полезного читайте в Огород и дача.
При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.
Спицы.
Вам потребуется 10 (11, 12) мотков оливковой пряжи Filatura Di Crosa ZARA, состоящей из 100% сверхтонкой мериносовой шерсти, длиной нити 125 метров в 50 граммах, спицы 4 мм, круговые спицы 4,25 мм длиной 60 см, дополнительные спицы.
Джемпер спицами молодежный, фото.Размеры молодежного джемпера: S (M, L).
Охват груди: 86,5 (96,5, 106,5) см, длина 48,5 (51, 53,5) см.
Плотность вязания молодежного джемпера: 20 петель и 28 рядов соответствует 10 см лицевой глади; 29 петель и 28 рядов соответствует 10 см резинки 2 на 2.
Условные обозначения
k2: провязать 2 петли вместе лицевой петли;
ssk: снять 1 петлю как лицевую на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку
m: установить маркер.
Основные узоры
Платочная вязка: каждый ряд лицевыми петлями.
Лицевая гладь: лицевая сторона – лицевые петли, изнаночная сторона – изнаночные петли.
Резинка 1 на 1: 1 лицевая, 1 изнаночная. (кратно 2 петлям + 1).
Резинка 2 на 2: 2 лицевые, 2 изнаночные. (кратно 4 петлям + 2).
Описание вязания молодежного джемпера спицами
Спинка и передняя часть (обе детали одинаковые)
Набрать 86 (96, 106) петель.
Провязать лицевой гладью 8 рядов.
Провязать платочным узором 2 ряда для линии сгиба.
Провязать лицевой гладью 8 рядов.
Продолжать лицевой гладью следующим образом:
Ряд с убавлением (лицевая сторона): 20 лицевых, k2, лицевые до последних 22 петель, ssk, 20 лицевых.
Продолжать лицевой гладью, повторить ряд с убавками в каждом 8-м ряду еще 4 раза = 76 (86, 96) петель.
Далее
Прибавить по 1 петле в конце каждого 6-го ряда 5 раз = 86 (96, 106) петель.
Вязать прямо, пока деталь достигнет размера 30,5 (32, 33) см от 2-х рядов платочного узора.
Джемпер спицами молодежный, выкройка.Формирование реглана
Закрыть 5 петель в начале следующих 2-х рядов.
Ряд убавлений реглана (лицевая сторона): 2 лицевые, k2, лицевые до последних 4 петель, ssk, 2 лицевые.
Продолжать лицевой гладью, повторить ряд с убавками в каждом 2-м ряду на лицевой стороне еще 21 (25, 29) раз.
Поместить остальные 32 (34, 36) петли на дополнительные спицы.
Рукава
Набрать 58 (60, 62) петель.
Провязать 13 см резинкой 2 на 2. Прибавить по 1 петле с каждой стороны в каждом 6-м ряду 14 (16, 18) раз, выполняя новые петли резинкой 2 на 2 = 86 (92, 98) петель.
Вязать прямо деталь высотой 43 (46, 46) см от начала, закончить в изнаночном ряду.
Формирование реглана
Вязать как для спинки и передней части.
Поместить остальные 32 (30, 28) петли на дополнительные спицы.
Сборка: Сшить швы реглана. Сшить боковые и швы рукавов. Согнуть нижнюю кромку по линии платочного узора в сторону изнаночной стороны изделия и пришить на изнанке.
Горловина
Лицевой стороной к себе, поместить петли с дополнительной спицы на круговые спицы следующим образом: петли спинки, m, петли рукава, m, петли передней части, m, петли рукава, m.
Соединить и вязать по кругу резинкой 2 на 2, убавив по 1 петле (k2 – последнюю и первую петлю каждой детали – 4 петли убавлены). Вязать прямо 5 см. Закрыть петли по рисунку.
Бантики (2 штуки)
Набрать 12 петель. Провязать лицевой гладью 19 см. Закрыть все петли. Сшить наборный и закрытый края.
Петли (2 штуки)
Набрать 5 петель. Провязать 4 см резинкой 1 на 1. Закрыть все петли по рисунку. Обернуть петлю вокруг бантика.
Пришить бантик к нижнему краю каждого рукава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев