Здесь вам еще сможет помочь обыкновенная лопата. Притопчите ногой вырытую норку или ход и садитесь «в засаду». Кроты — звери «порядочные» и когда в их жилье неполадки — спешат все исправить. Как только вы увидите, что холмик снова приподнялся, скорее хватайте лопату и выкапывайте наглого «захватчика»! Главное в этом деле — скорость, ведь кроты копают ходы очень быстро, и вы просто можете не успеть.
Нужно поддеть и выбросить крота на поверхность, здесь вы уже легко с ним управитесь.
Отличное средство от кротов — ультразвуковой отпугиватель, работающий от солнечной батареи. Разместите его недалеко от норки крота, чтобы ультразвук как можно сильнее разносился по ходам нашего вредителя.
Как показывает практика, кроты чувствительны к неприятным запахам. Дачники закапывают в кротовьи норы тряпочки, смоченные керосином, нафталином, скипидаром. Кроме того, можно засыпать в ходы деготь, карбид и другие сухие «пахучие» вещества, полив их сверху водой. Затем, хорошо закрыть проделанные отверстия.
Некоторые отчаянные садоводы закапывают в землю тухлые яйца, рыбьи головы, разливают молочную сыворотку и другие «интересные» отходы. Может, конечно, эффект будет, и несчастное животное не выдержит такой атаки. Но, главное — не перестараться, иначе придется ходить по участку в противогазе!
Кроты не переносят шум. На эту их особенность и рассчитаны многие современные ультразвуковые и шумовые отпугиватели. Подобный прибор издает неприятные для этих зверьков звуки и призван отпугивать их в радиусе 20-30 метров. Как вы сами понимаете, одного и даже двух таких приборов на участок не достаточно, а стоят они не дешево. Нет смысла экономить и покупать меньшее количество отпугивателей, иначе ваши кроты просто перекочуют на другую сторону садового участка.
✏Как бороться с кротами на даче, более дешевыми способами:
Отпугиватель из пластиковой бутылки. Нужно взять пустую пластиковую бутылку без крышки, и воткнуть поглубже в землю длинный железный прут. Бутылку одеваем на прут. Когда дует ветер, пластик начинает неприятно тарахтеть. Нежные органы слуха кротов не выдерживают такой атаки, и животные покидают это неприятное место. Некоторые фермеры используют с той же целью консервные банки, горшки и другие подходящие предметы.
Завывание стеклянных бутылок. Можно использовать пустые стеклянные бутылки, например, из под шампанского. Вкопайте бутылки в землю по периметру садового участка горлышком вверх под углом 30-40, чтобы над землей осталось 10 см. Ветер задувает в горлышко и бутылка издает свист и вой, которые тоже не радуют наших кротов.
Затопление водой. Если вы обнаружили свежую нору крота, то можно попробовать затопить её водой. Делается это с помощью обыкновенного садового шланга. Необходимо вставить его в нору и включить поступление воды. Как только нора заполнится крот выберется наружу.
Борьба с помощью «запахов». Кроты имеют очень чувствительные обонятельные рецепторы и очень хорошо чувствуют запахи. Некоторые запахи они не переносят. В частности запахи некоторых растений. К таким растениям относятся цветы бархатцы. Посадите их на периметре участка и можете быть уверенны в том, что кроты вас не потревожат.
В народе бытует информация, что у крота есть два основных не любимых растения — бобы и Рябчик императорский. И то и другое растение имеет специфический для крота запах. Бобы высаживают вокруг места обитания крота, который уходит через 2-3 недели. Рябчик императорский — еще и красивый цветок! Его земляная луковица источает аромат, который заставит покинуть свои владения вашего назойливого «квартиранта».
Кроты очень не любят запахи чеснока и лука. Причём, если у вас цветник, то можно посадить декоративный лук. Он отлично впишется и будет отпугивать грызунов-вредителей.
Изловить крота
У вас есть два способа поймать крота — ловушка и, менее гуманный — капкан.
✔Капкан устанавливается, например, следующим образом:
Находим главный ход.
Выкапываем отверстие из тоннеля наружу.
В метре от выкопанной дырки выкапываем в тоннеле еще одну, уже с ямой, в которую помещаем капкан.
Прикрываем капкан тонкой фанерой и присыпаем землей.
Заделываем вторую дырку в тоннеле.
Таким образом, мы устроили в доме у крота сквозняк, который животному совсем не по нраву. Крот спешит к проделанной нами дырке, чтобы закрыть ее и попадает в капкан. Все это происходит довольно быстро — от 20 минут до часа.
✔Ловушка. Чтобы поймать крота нужно сразу 3-4 ловушки, которые также устанавливаются в прорытых ходах. Эффективно ставить ловушки металлические, чтобы дверцы смотрели в разные стороны. Кроты регулярно ходят по всем своим владениям и обязательно попадутся.
✔Отрава
Если более гуманные способы борьбы с кротами не срабатывают, остается только одно — применить яд. Кроты, как известно, питаются в основном дождевыми червями. Они как раз и могут стать приманкой. Для этого червя нужно аккуратно разрезать и поместить внутрь немного яда. Отраву, например, мышьяк, можно купить в магазине для фермеров.
Ядовитую приманку помещаем на дно кротовьего хода. Отверстие закрываем землей.
Три полезных совета напоследок:
✔Попытайтесь избавиться от дождевых червей и подобной живности, тогда кроты не придут на ваш участок снова. Для этого, землю полейте 10% мыльным раствором в начале и в конце сезона.
✔Закройте периметр участка, вкопав на глубину 1 метра шифер или алюминиевую сетку.
✔Не используйте химические средства и газы от кротов самостоятельно. Если выбрали этот метод — лучше вызовите профессионалов, иначе вы рискуете навредить не только саду, но и своему здоровью.
Каждый хозяин выбирает свой метод борьбы с кротами, гуманный или не очень. А мы желаем вам спокойных и урожайных дачных сезонов!
Размеры: 32-34/36-38/40-42/44-46/48-50.
Для выполнения свитера женского спицами нам требуется:
пряжа Bergereine (в 50 гр. 95 метров, 50% шерсть, 50% хлопок) — 500/550/600/650/700 гр. белого (235.481) и 150/150/150/150/200 гр. бежевого цветов;
спицы 3,5 мм.
Техники вязания:
Лицев. гладь: в лицевых рядах — лицев. пет., в изнан. рядах — изнан. пет.;
Фантазийный узор выполняем по схеме (кратность наборн. петель — 4+3 пет.), начиная с лицев. стороны, все четные ряды — изнан. петли:
1 ряд: лицев. пет.;
3 ряд: * 3 лицев., 1 изнан., повторяем от * и заканчиваем 3 лицев.;
5 и 7 ряды: лицев. пет.;
9 ряд: * 3 лицев., 1 пет. вытягиваем (провязываем 1 лицев., вводя спицу в изнан. пет. на шесть рядов ниже, снимаем первую пет. с левой спицы и распускаем ее до изнан. пет.), повторяя от *, заканчиваем 3 лицев.;
11 ряд: 1 лицев., * 1 изнан., 3 лицев.*, повторяя от * до * заканчиваем 1 лицев.;
13 и 15 ряды: лицев. пет.;
17 ряд: 1 лицев., * 1 пет. вытягиваем (см. выше), 3 лицев.*, повторяем от * до * и заканчиваем 1 лиц.;
Начиная с 19 ряда, повторяем с третьего ряда.
Плотность вязки (10*10 см): 19 пет.*40 рядов фантаз. узором.
Описание.
Для спинки/переда набираем 71/79/87/95/103 пет. белой пряжей и провязываем 10 рядов лицев. гладью, но в 6 ряду вяжем лицев. пет. для формирования сгиба. Далее выполняем фантазийный узор. Провязав 41/42/43/43/44 см от наборн. края или 160/164/168/168/172 ряда отмечаем петли по краям цветной пряжей на начало пройм.
Достигнув 56/58/60/62/64 см формируем скос плеч, для чего делаем убавки с каждой стороны один раз по 15/18/21/24/27 пет. Далее на оставш. 41/43/45/47/49 петлях вяжем белой пряжей (воротник) семь рядов лицев. гладью и закрываем петли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев