Стоит ли за заморскими суперфудами гнаться, если у нас есть свои незаменимые продукты? Миф о чудесах импортных ягод и зерен легко разбить, если внимательно взглянуть на наши вкусные дары.
Что вообще такое суперфуд? Это продукты с большим количеством витаминов, минералов и биомолекул. Вроде бы отлично, только вот и привычные нам кизил, клюква, ежевика, апельсин, орехи, рыба и гречка дают ту же пользу.
Ягоды годжи часто называют кладезем полезных веществ. Но кизил бьёт рекорды по бета-каротину, а клюква не уступает по антиоксидантам. Ежевика и апельсин легко заменяют годжи по содержанию витамина С — и всего 30 граммов хватает для суточной нормы.
Семена чиа — в моде у зожников, но знакомые с детства рыба и грецкие орехи помогут ничуть не хуже. Даже одна горсть фундука обеспечит нас железом и нужной аминокислотой для иммунитета.
Киноа — звезда западных салатов, но наши бабушки всегда полагались на гречку. Она столь же богата белками и клетчаткой, чуть менее насыщена фолиевой кислотой, которую с лихвой добавляет любая зелень на окне. Зато гречка не перегружает калориями и укрепляет иммунитет витамином Е.
Почему привычные продукты полезнее для нас? Организм с детства знает их, переваривает лучше и не выдаёт неприятных сюрпризов. А вот экзотика неожиданна — и реакция может быть разной. Лишние траты ни к чему, ведь две килограммы яблок — та же цена, что сто граммов годжи.
Выходит, не в цене счастье. Умное питание — это разнообразие, доступность и забота о здоровье близких.
Расскажите, есть ли у вас секретные рецепты с привычными продуктами, которые всегда помогают оставаться бодрыми?
---


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев