ШОК. Непомерные аппетиты монополистов
Жители многоквартирных домов Волгодонска получили счета за январь за отопление, горячую, холодную воду и водоотведение. Сказать, что квитанции вызвали шок – значит, ничего не сказать. Например, если одиноко проживающий в двухкомнатной квартире заплатил в декабре за отопление (индивидуальное потребление) около двух тысяч рублей, то за январь ООО «Расчетный центр ВТС» ему выкатил уже 2,8 тысячи. И это еще ничего – у других вышло гораздо больше.
Рассмотрим пример стандартной «трешки» в новом городе. Ноябрь: индивидуальное потребление за отопление – 1,18 Гкал, счет на 2,3 тысячи, а вместе с водой и канализацией – 2,6 тысячи. Декабрь: 1,29 Гкал, отопление – 2560 рублей, общий итог – 3 тысячи. Январь: уже почти 1,8 Гкал, отопление взлетает до 3,5 тысячи рублей, «за все про все» жилец должен заплатить 4,5 тысячи. И это не считая ремонта и содержания жилья, электроэнергии, газа, вывоза мусора и, конечно, капремонта. То есть, грубо говоря, коммунальные платежи за 3-комнатную квартиру приблизились к 7 тысячам рублей, а у многих и зашкалили!
Горожане не могут понять: откуда взялись такие суммы за отопление? Тариф не изменился, зато по непонятной причине резко выросло потребление тепла. В «Расчетном центре» пояснили, что все зависит от общедомового прибора учета – мол, сколько он показал, столько и выставили. И еще, дескать, конец декабря и январь были холоднее.
Вы, конечно, извините, но что-то мы не припомним лютые холода в январе, за исключением нескольких дней с легким морозцем. Мы ведь не Сибирь с ее минус сорок. Да и МКД – не частный сектор, где можно легко прикрутить температуру газового котла. Кто же тогда «нарисовал» нам такой объем потребления? Откуда он взялся? Никто не просил теплофикаторов «жарить» по полной программе: большинство жителей ходят по квартирам в майках и трусах, форточки раскрыты настежь и вынужденно отапливают улицу. Зачем нам эти лишние гигакалории, которые «тянут» на дополнительные 1-1,5 тысячи рублей? Причем данная история с выставлением горожанам резко повышенных счетов за тепло именно в январе не первая за последние годы.
Ежегодно из областного и городского бюджета нашим теплофикаторам платятся огромные суммы, более ста миллионов на разницу в тарифах, а все мало. И не нужно потом говорить об огромных долгах волгодонцев за коммуналку. Ну, нет у большинства волгодонцев сегодня таких денег, чтобы оплачивать счета, которые растут на глазах (а еще предстоит повышение тарифов с 1 июля рост взноса на капремонт). Нет таких зарплат, которые рисует официальная статистика, взяв в расчет «среднюю температуру по больнице». Возможности оформить субсидию тоже нет – не позволяет уровень семейного дохода, который чуть выше, чем положено по закону. И нельзя переселить весь город в частные дома, где можно забыть про ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Может быть, наконец, городской власти все же стоит заняться этим вопросом и, наконец, постараться умерить аппетиты монополистов?
#жкх #волгодонск
Комментарии 4