(часть третья)
Наступил канун Покрова, и все бы ничего,но на сердце Полины было тревожно и беспокойно.Как-то там примут ее в Колином доме? Слышала она от сельчан,что родители Коли вели замкнутую жизнь.Особенно суровым казался Полине дядя Прохор,Колин отец.Маму же его Полина ни разу не видела в деревне с непокрытой головой.Да и с сестрой Стешей их ничего не связывало.Об одном только и слышала Полина,что за Стешей ухаживает Дусин брат Михаил.Вот и все познания Полины о будущих ее родственниках,как будто они живут в разных селах.Да и правда, - догадалась Полина, -деревня-то большая, а живем мы на разных ее концах.Это как-то успокоило Полину,к тому же опять папка,ее любимый папка,как будто напомнил о Богородичном пении,и страх перед неведомым сменился радостью о Господе.
Вечером пришли - прибежали подружки,закружили ее в своем кругу,зажгли свечи и запели свои любимые песни.
Ночь прошла в девичьих разговорах,каждая из них делилась своим, и к утру тревога совсем покинула Полину.Подружки нарядили ее,заплели ее косу,на ее маленькие ножки надели туфельки и передали Коле. Бережно,как хрупкий тонкий сосуд взял Полину Коля на руки,усадил в тарантас,ножки ее укрыл тулупчиком,и пара пристяжных понесла их в соседнюю деревню к церкви Покрова .Надо было успеть к заутренне,исповедаться,причаститься и подготовиться к обряду венчания.
После службы прихожане,как рямовские, так и инюшенские,решили остаться на венчание.
Невеста была чудо как хороша.Белая фата мягко ложилась на ее плечи и спину,подчеркивая свежесть лица и девичью чистоту.Жених был в строгом черном костюме с черной пышной шевелюрой ...Все негласно признали,что жених и невеста достойны друг друга.Долго ждали батюшку,волновались.Но это только казалось,что долго.Батюшка не замедлил выйти из алтаря , и началось торжество любви.Полине казалось,что она находится в сонном видении,отдельно от всех - только ее ненаглядный Коля и она.Сон быстро прошел,но Полине запомнилось ,как батюшка взял из-под их ног полотенце,связал им их руки,и взяв за узел,трижды провел вокруг аналоя.У Полины промелькнуло в голове - как пару пристяжных.От этой мысли ей стало стыдно,лицо ее зарделось,но никто и не обратил на это внимания.
На улице светило яркое не по-осеннему солнце,небо было чистым и до рези в глазах голубым.Полина не могла не вспомнить о своем папочке,на секунду взгрустнулось,но радость перехлестывала через край ,и волнение не унималось.Все обнимали ,поздравляли,и вмиг все ей стали родными и любимыми,ибо ее сердце переполняла любовь,и Полина щедро делилась ею со всеми.Приехали Колины дружки с подружками .Кто-то крикнул о том,что пора устроить катание,и всем стало весело.Деревенские катания на лошадях молодежь любила.Песни,смех,крики на лошадей -праздник захватил всех в свой поток.Загоняв лошадей до пота,молодежь подкатила к Колиному дому.Там их ждало угощение и приглашение всем приходить веселиться на следующий день.Молодых встретили родители Коли и мама Полины с хлебом-солью .
После целования трижды по-христиански отец Коли подвел Полину к тете Рае со словами - принимай,мать, дочь свою в наш общий дом.Тетя Рая со слезами обняла Полину и ,притянув ее к себе,тихо ответила - принимаю,отец.
После катания молодежь разошлась кто куда.Осталась за столом семья в новом ее составе. Стеша,смешливая,курносая девушка,с ямочками на щечках сразу же полюбилась Полине ,и они приняли друг друга как сестры.
Осенние дни коротки,темнеет рано,и,управившись по хозяйству,Стеша,хитро улыбаясь,открыла Полине секрет - а вам с Колей постелили в бане.Но для Полины это не стало неожиданностью,она знала про это от своих подружек.Они и баню топили,и постель им постелили.Колины дружки помогали.
Утром разбудила молодых Колина мама.Встретив их на пороге бани,она подала Полине платок со словами -Ну,вот,доченька,Покров землю снегом застелил,а Полине голову платом покрыл.Так тонко намекнула свекровь невестке о том,что в ее доме женщины не ходят простоволосыми.
Выйдя на улицу ,Полина зажмурилась от яркого своей белизной снежного покрова,вспомнила,как в деревне говаривали -Снег на Покрова обещает быть зиме снежной и морозной.Мыслью Полина унеслась в свой родимый дом к своей маме - как она там без нее? Но недолгим было это смятение,рука ее была уже в Колиной,и они прошли через темные сени в избу.
Не видела Полина как на белом снежном фоне рядом с красными гроздьями рябины,укрытыми снежными шапками,висела на заборе белая простыня,как залог любви свекрови к своей невестке,ибо с этого момента стала Полина ей люба.
Следом за ними вошла в избу и Колина мама,подвела Полину к отцу со словами - Прошу любить и жаловать доченьку нашу Полину.Обращаясь к Стеше, велела и ей любить Полину ,как свою сестру .Потом показала молодым застеленную покрывалом с белым подзором кровать с горой взбитых подушек.
Полину вначале смутило, что спать они с Колей будут за печью,отгороженные от общей комнаты плюшевым занавесом.Но Полина быстро смирилась с таким положением.Хоть где,лишь бы с Колей.
Надо сказать,что дом,в котором теперь предстояло жить Полине,привыкшей к тому,что в ее доме было две комнаты -кухня и спальня,состоял только из большой горницы,без перегородок.
Утро прошло в предпраздничной суете - к обеду ждали гостей.На второй день после венчания дозволялись неудержное веселье,смех,игры,свадебные потешки,шутки и блины.
Неожиданно для всех пришел на свадьбу сам председатель колхоза.Торжественно и тепло говорил он о молодых,о зарождении в колхозе новой семьи,призвал жить в мире и согласии во славу процветания колхоза.На блины положил отрез ситца на платье для Полины,а для жениха - направление на учебу в МТС.К весне ожидали в колхозе поступление нового трактора.
После блинов все выбежали на улицу,веселились,играли в снежки.К вечеру снег растаял.и все вернулись в избу.
Там для Полины было все приготовлено для ее испытания.Особенно старались Колины дружки.Сена набросали много ,успевай Полина ,подметай,да копеечки собирай.Как бы невзначай уронили Колину маму.Но Полине знаком был этот хитрый ход, и она со словами - Мама - с легкостью подняла свою свекровь,которая вскоре заменит ей и родную маму.
Не прошло и года ,занемогла Мария да и отошла на тот свет.Разное поговаривали в деревне про Марию.Мол,не выдержала Манька тоску и одиночество,сгубили они ее.Но большинство склонялось к тому,что Мария слегла от деревенской надсады.Разнорабочей была она в колхозе,мешки с зерном по осени кидала на телегу-то...
Оплакала Полина Марию и еще сильнее прилепилась к своей новой семье.Коля верного пса в свой двор увел да и о курочках позаботился.В доме заколотили окна до новых хозяев,авось,и найдутся таковые.
Вскоре родила Полина дочку,назвали Машенькой,в честь и память ее мамы.Столько событий произошло в тот первый год их совместной жизни,что и не счесть.Коля выучился на тракториста.Весну он уже встречал в поле на пахоте, Полина же помогала свекрови по хозяйству.Стеша вышла замуж за Михаила и покинула свой родной дом.
Мама Рая часто прибаливала,и в отсутствии Коли Полина сдружилась со свекром.-Зови меня тятенькой,дочка,- увещевал он ее. Наконец ,ей удалось преодолеть свое смущение, и это новое для нее слово-тятенька-стало близким и родным.
Дом их стоял на краю деревни при въезде в нее, и у них часто пережидали непогоду проезжающие мимо.Всех согревали большая русская глинобитная печь и радушие хозяина.Мама Рая была очень молчаливой,но гостеприимной - все кружилась у печи с ухватом в руках,то щи,то пироги,то калину парила в чугуне с аржаной мукой.
В доме строго соблюдали посты ,и каждый вечер зажигалась лампадка в святом углу.Но это Полину не удручало, к посту приучил ее любимый папенька.Она приняла сложившийся в Колиной семье уклад,и жизнь у них протекала мирная и в любви.Машенька росла , обласканная дедом и бабушкой.А Полина так и крутилась между телятником и домом.Тихими летними вечерами они с Колей любили гулять за околицей или сидеть,обнявшись,на лавочке под рябиной.То была Колина рябина,посаженная его отцом в честь первенца своего.Мама Рая варила из ягод варенье , но чаще сушила их для зимнего чая.Сушили в доме ягоды малины,черемухи ,смородины и клубники.Для Полины это было новинкой,но нравилось во всем этом принимать участие.
Так бы и протекала эта тихая счастливая жизнь, если бы...
Если бы...
Однажды прискакал из города нарочный и принес страшное известие...Без объявления войны напала на нас
фашистская Германия...
Как только произнес он эти слова, в деревне тут же раздался дружный вой.И вой этот стоял по всей деревне не одну неделю.Каждый день уходил на войну - у кого-то муж, у кого-то сын...
После осенних работ пришла повестка и Коле.
Уехал ее любимый муж,оставив Полину тяжеленькой...
Один только маленький треугольничек и получила Полина от своего любимого Коленьки... - Жив,здоров,люблю,- скупой на слова ее муж умел говорить только главное,от всего своего большого сердца. Вслед за этим треугольником пришла похоронка...Померк свет в очах Полины,голос потерялся в груди...
Повестку принес в дом тятенька.На немой вопрос невестки хрипло ответил - Мать у Колиной рябины, иди к ней и вместе поревите уже,- а сам, зажав в своих объятиях Машеньку,сел на лавку у окна.
Накинув щубейку на плечи,Полина рванулась через заснеженный двор к рябине.Подняв с колен плачущую свекровь,уже такую любимую,что готова сердце свое отдать ей,Полина крепко обняла худенькое немощное тельце своей второй и единственной мамочки. - Мама,иди в избу,замерзла уже,кабы не заболела.
Затворив за матерью двери, Полина тотчас кинулась к рябине,Колиной рябине.
Рябина в зимнюю пору алела на белом снегу пламенем своих богатых гроздьев.Птицы клевали их,роняя расклеванные на снег.Показались эти ягоды Полине каплями Колиной крови...Глаза затуманили навернувшиеся слезы...
Как завороженная стояла Полина,обняв один из стволов разросшегося куста.Горек вкус ягод,горек и день Полины...Жизнь ее как один день - был рассвет,было утро,но как быстро наступили сумерки.
Внутри ее была новая жизнь и в этот миг отчаяния она заявила о себе сильным движением. Прижимая к груди маленький Богородичный образок,чисто по-бабьи взмолилась Полина - Матушка,Царица Небесная, помогай мне!
Обнимая ствол рябины,Полина медленно опустилась на колени и,подняв глаза к небу,тихо прошептала,- Отче мой небесный,поддержи меня,не оставляй меня, сирую.Упокой мужа моего Николая,прости ему вся и не помяни его лихом.
Простившись с рябиной и Коленькой,Полина решительно пошла домой - там ее ждали любимые и дорогие ее сердцу маменька,тятенька и Машенька.
Ночь прошла спокойная,за окном и ветер угомонился.Накануне так завывало, казалось,что вся природа горько оплакивает своих сыновей - наступило время скорбей.- Скорби скорбями,а жизнь продолжается, - решила для себя Полина,- и надо жить - не тужить.
- Запрягай-ка,отец,лошаденку,- услышала Полина рано утром,-да и поедем в церковь,отпоем Коленьку,царствия ему небесного пожелаем.
Уехали.Осталась Полина наедине со своим горем и утратой.Посадив на колени Машеньку и крепко обняв ее,боялась дать волю слезам - Машеньку не напугать бы.Рядом молчала и Стеша.Вернулась в родительский дом,Михаила-то ее тоже отправили на фронт,а до этого с начала войны был мобилизован на работы в Гурьевский металлургический завод.Не доверяло ему правительство Советское,так как был он сыном врага народа. Стеша молчит,затаилась...Мишенька ее тоже на войне.Приобняв свою загрустившую золовку,Полина глубоко вздохнула да и выдохнула,-Жить,жить будем,Стешенька,сестрица моя.И уже тверже и увереннее продолжила -Все будет хорошо,все преодолеем с Божьей помощью.Слава Богу за все,Стешенька,слава Богу.-Заметила Полина,как становилась она женщиной,на плечи которой ложилось бремя тяжкое,но необходимое.-Так вот и сталь закаляется в кузнице колхозной,то горячо,то холодно ,будем держаться друг за друга ,Стеша, и не пропадем.
От утешительных раздумий ее отвлек ребенок,сердце которого билось под ее сердцем.- Смотри, Стеша,как дитятко знать о себе дает,стук да стук пяточкой в живот.Пацан,однако, народится,сильный какой...И расцвела на лице ее блаженная улыбка.
На минуту установилась тишина...И только слышно было как ходики на стене отмеривали время для жизни.И вдруг в этой тишине раздался громкий плач в голос. - Стеша,Стешенька,не плачь.Вернется твой Михаил.Вернется.Вот увидишь,вернется,и нарожаешь ты ему еще детей кучу-малу...- откуда только силы взялись у Полины так утешать свою золовку...
Вернувшиеся родители застали своих дочек,что,обнявшись,сидели на лавке, а на коленях у Стеши мирно посапывала Маша.Так и сидели они,две птички,боясь спугнуть детский сон.
Осторожно переложил дед свою внучку на кровать-Накрывайте,дочки,на стол,помянем Николая да и дальше жить будем.
И потекла жизнь своим чередом,день за днем,наполняя сердца и души новым содержанием - ожиданием победы над врагом.То и дело открывалась занавесочка над божничкой,и слышался молитвенный полушепот.Все притихали,и даже кот не мурлыкал,лежа между Машей и Полиной.То матушка-полунощница отмаливала своего сыночка,единственного,ненаглядного,сложившего голову свою где-то в военном лихолетье - без последних напутствий.
автор Галина Утенкова(УГИ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1