Усатый хозяин
Есть среди наших рыб такая, которую не спутаешь ни с какой с другой рыбoй. Уж слишком она необычна, чтоб не сказать удивительна до чрезвычайности. Пожалуй, и рыбой-то ее не назовешь! Голова — огромная, чуть не в четвертую часть тела, широченная и приплюснутая сверху, пасть — громадная, как кошелка, вдобавок усеяна мелкими, как щетка зубами. Да еще усы непомерной длины: два длиннющих сверху и четыре на нижней челюсти.
Ни дать ни взять, страшилище речное, чудо-юдо! Вдобавок ко всему тело не покрыто чешуей, а скользкое, змееподобное, да и хвост особенный — не вильчатый, как у всех рыб, а клиновидный. Спинной плавник крохотный, почти незаметный, зато анальный плавник, сросшийся с хвостом, занимает чуть не половину тела. Видали такое существо?
Вы, конечно, поняли, что речь идет о необычной рыбе — о ночном разбойнике соме. Как о ней сказано в русских сказках: рыба сом с большим усом! Вот что это за хвостатое головастое чудище! Дедушка Сабанеев писал, что «наружность сома крайне оригинальна и безобразна». Ну, что касается меня, безобразным я бы не стал называть этого левиафана речных глубин. На мой взгляд, сом даже красив — гладкое тело как у кита, да еще впридачу усы. Настоящий сказочный водяной! Таков он, усатый хозяин наших речных глубин.
Почему хозяин? Потому что сом — рыба весьма и весьма крупная, самая солидная среди наших пресноводных рыб. Пожалуй, только белуга может с ним сравниться по величине, но ведь белуга — рыба полупроходная, отнерестившись в реке, скатывается в море, а сом — постоянный обитатель наших омутов. В справочнике «Рыбы СССР» написано, что достигает наш усатый хозяин до 300 кг веса и до четырех-пяти метров в длину! Правда, возможно, что такие гиганты встречались лишь в прошлом, но кто знает, может и сейчас где-нибудь обитает такой монстр, ждет с нами встречи.
Большинство родственников нашего речного сома живет в южных странах — в Индокитае, в Африке. Наш обыкновенный сом населяет реки Европы, в основном, впадающие в южные моря. Нет сома в реках Сибири (в другие геологические эпохи, когда было теплее, встречался и в сибирских реках, о чем свидетельствуют найденные ископаемые останки). Нет и в реках Северного Ледовитого океана. На Дальнем Востоке и в Амуре обитает похожий вид — сом Солдатова.
Огромная, усеянная зубами пасть сома, выдает в нем хищника. Действительно, наш речной властелин ведет хищный образ жизни, не дает спуску никаким водным обитателям, будь то рыбы или лягушки. Но, конечно, с большим неповоротливым телом не очень-то погоняешься за быстрыми рыбешками. Толстопузый чревоугодник нашел свой способ охоты: он охотится ночью, пожирает спящих рыб. Но не брезгует и всем, что подберет на дне: раков, утопших животных, ракушки-перловицы. А настоящие монстры способны охотиться на водоплавающую птицу и мелких животных, оказавшихся в воде. Зрение у ночного охотника слабое, обнаруживать добычу помогают ему чувствительные усы, которыми наш водяной как бы ощупывает речное дно. Представьте, сколько еды надо, чтоб насытиться 40-50-килограммовой рыбине. А ведь это еще не предел сомовьих размеров!
Днем пресноводный гигант отлеживается на ямах, в омутах, причем выбирает самые закоряженные. Еще лучше, если над такой ямой находится плавучий травяной остров.
Ну, а где можно встретить нашего гиганта? Обретается наш «усатый господин» в руслах больших рек, в приустьевых участках водохранилищ, реже — в озерах. В южных морях имеет полупроходную форму, то есть заходит на жировку в солоноватую воду морских лиманов, но на нерест неизменно отправляется обратно в реку.
Нерест сомов наблюдается в летнее время — в мае-июне, когда вода достигает летней температуры. Икрометание происходит в прибрежной зоне среди растений, причем сом, как заботливый родитель, вначале вырывает на дне ямку и строит гнездо — кубло из остатков растений. Самец охраняет гнездо, пока не вылупятся мальки. Заботливый папаша!
Выклюнувшиеся из икринок сомята, вначале остаются недалеко от своего дома, скрываясь под камнями. Пищей служат им мельчайшие беспозвоночные. Но уже через пару месяцев показывают свою хищную натуру, начинают питаться мальками рыб. В первые годы своей жизни сом растет не по дням, а по часам, каждый год вдвое прибавляя в весе. Если годовалый сом может при длине 30 см весить около 800 г, то уже четырехлетний набирает до пяти килограммов. А живет сом долго, в 12-летнем возрасте его вес уже около 30 кг, но ведь это далеко не предел!
Повзрослев, сомята рассредотачиваются по всему водоему, для своего жительства выбирают ямы и омута, из которых выходят только по ночам. Как уже говорилось, сом — ночной хищник, глаза у него недоразвиты, зато прекрасно развиты органы обоняния и осязания. В своих ночных охотах сом может далеко удалиться от своего логова, но всякий раз неизменно возвращается обратно.
Вообще, наш «усатый хозяин» на редкость большой домосед, неохотно совершает дальние миграции от того места, где обосновался. Бывает, что живет в одном омуте десятки лет, а если и выходит по ночам на поиски пищи, так в строго ограниченную зону охоты. У каждого крупного сома есть свой охотничий участок, который наш ночной охотник ревниво охраняет от посягательств. Не на этой ли особенности сома основано «квочение» сомов, когда на булькающий звук палки-квока спешит из глубины появиться «хозяин», чтоб навести порядки? Видимо бульканье «квока» напоминает сому звуки пиршества чужака на его территории, чего потерпеть хозяин не может.
Поскольку наш герой скрытничает, скрывается в труднодоступных бочагах, рыболову трудно бывает определить, есть ли в реке сомы. Только в сильную грозу, особенно по ночам, (иногда — перед самой грозой), сомы по странной своей привычке теряют осторожность, поднимаются на поверхность и играют — бьют хвостами, переворачиваются с боку на бок. Заметив такую игру, рыболов может использовать свою наблюдательность себе во благо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев