Кухня является мастерской домохозяйки. Ее рабочая зона должна быть обустроена по всем правилам эргономики — с учетом пропорций и размеров человеческого тела.
Для создания эргономичной планировки необходимо учитывать:
1. Время, проводимое у каждого центра активности;
2. Дверца холодильника при открытии не должна закрывать рабочее пространство;
3. Пути перемещения между центрами активности должны быть по возможности свободными. Старайтесь не размещать обеденный стол на этих путях
4. Кухонную плиту целесообразно разместить ближе к обеденному столу, не забывая, что плита – наиболее опасное место, и она должна быть размещена, так чтобы ее нельзя было задеть.
5. Между центрами активности должны быть рабочие поверхности, позволяющие Вам свободно готовить.
6. Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: Вам требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку Вы не можете видеть все содержимое шкафа.
7. Выбирайте ящики полного выдвижения. Преимущество ящиков полного выдвижения по сравнению с частичным очевидно: Вы можете одинаково легко доставать из ящика любые предметы.
8. Подгоните высоту столешницы к своему росту. Здесь применяется простое правило: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10-15 см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник: расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.
9. Рабочая поверхность. В зоне «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев