Мало того, что они милые, божьи коровки считаются полезными насекомыми номер один в саду .
Они помогают с биологической борьбой с тлей и другими вредителями сада. Желанное зрелище в любом саду, их присутствие является очевидным показателем его органического статуса.
Пригласите их в свой сад для борьбы с вредителями и попрощайтесь с химическими пестицидами.
Этих маленьких насекомых, также известных как божьи коровки, легко узнать по яркой оранжево-красной окраске и крошечным черным пятнам. Есть некоторые без пятен и несколько видов сплошного черного или черного цвета с красными пятнами.
Их общее название неправильное, потому что они на самом деле крошечные жуки.
У них есть жевательные части рта, в отличие от прокалывающих и сосущих трубок настоящих клопов, таких как тля и клопы.
А когда они отдыхают, их тонкие крылья спрятаны под твердыми створками, известными как надкрылья.
КАК БОЖЬИ КОРОВКИ ПОМОГАЮТ САДУ
За исключением нескольких травоядных видов, которые, как известно, наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, таким как кукуруза, шпинат и соя, божьи коровки, как правило, безвредны и питаются мелкими насекомыми, которые заражают садовые растения.
Тля - их любимая еда, и именно поэтому они полезны для садоводов. Эти мягкотелые насекомые высасывают соки из растений, особенно из самых нежных частей растения, таких как кончики роста и развивающиеся почки, задерживая рост и влияя на завязывание плодов.
Божьи коровки - ненасытные кормилицы, съедая 40-50 тлей в день. Один взрослый клоп, вероятно, съедает около 5000 насекомых и личинок насекомых за свою жизнь. Каждая самка производит около 1000 яиц за сезон, которые откладывает рядом с источниками пищи партиями по 10, 50 или даже 100 яиц за раз.
Это должно дать вам четкое представление об их потенциале борьбы с вредителями, не говоря уже о том, на что способно их потомство.
Личинки, которые вылупляются из яиц, не похожи на взрослых особей, их часто принимают за личинок вредных насекомых и садовники убивают. Они похожи на аллигаторов с соответствующим аппетитом.
Они питаются 400-500 тлями в течение 2-3 недель перед окукливанием и выходом молодых жуков через неделю или две.
Тля - не единственная добыча божьих коровок и их личинок. Быстро расправляются с мучнистыми червецами, паутинными клещами, а также с яйцами и личинками ряда более крупных насекомых-вредителей, таких как колорадский жук.
Весь жизненный цикл божьей коровки завершается примерно за 5 недель или меньше, что дает им достаточно времени, чтобы родить 5-6 поколений с весны до начала лета. В зависимости от вида, они летают летом и впадают в спячку зимой, часто собираясь вместе в больших количествах.
КАК ПРИВЛЕЧЬ БОЖЬИХ КОРОВОК В СВОЙ САД
Потенциал борьбы с вредителями божьих коровок делает их активом в любом саду. Они встречаются почти по всей стране в малых и больших количествах; однако они приходят и остаются в вашем саду только при подходящих условиях.
Следующие меры могут помочь привлечь их в ваш сад и побудить их сделать его своим домом.
1. ИЗБЕГАЙТЕ ХИМИЧЕСКОГО РАСПЫЛЕНИЯ.
Жуки-божьи коровки не подвергаются чрезмерному воздействию мягких инсектицидов, но они могут захотеть держаться подальше от опрыскиваемых участков. Если вы прекратите все меры химического контроля, включая гербициды и органические пестициды, по крайней мере, на 5-6 недель, вы можете обнаружить, что некоторые из них приходят в ваш сад сами по себе.
Это более вероятно весной, когда они выходят из спячки в поисках новых мест нагула.
2. ПОСАДИТЕ НЕСКОЛЬКО РАСТЕНИЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ТЛЕ.
Розы известны своей склонностью к тле. Настурция и бархатцы - два других декоративных растения, подверженных сильному заражению.
В огороде капуста, салат, редис, помидоры и картофель привлекают тлю; фруктовые деревья тоже. Посадите некоторые из них в своем саду, чтобы обеспечить божьих коровок готовым источником пищи.
3. ПОСАДИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ С ПЫЛЬЦОЙ И НЕКТАРОМ.
Полезные божьи коровки могут быть плотоядными, но им тоже нравится пыльца и нектар, особенно во время фазы роста.
Цветки растений семейства зонтичных кажутся магнитами для божьих коровок. В их состав входят укроп, фенхель, дикая морковь, тмин и кинза. Растения семейства Астровые, пижма и тысячелистник с плоскими цветочными головками, заполненными крошечными цветками, полными пыльцы, также, кажется, привлекают этих жуков.
КАК КУПИТЬ И ВЫПУСТИТЬ БОЖЬИХ КОРОВОК В САДУ
Если вам не удалось привлечь в свой сад местных божьих коровок или если небольшая популяция укоренилась слишком долго, вы можете купить жуков и выпустить их в свой сад. ( https://vk.com/club_33korovki )
Тем не менее, вы должны убедиться, что ваш сад защищен от насекомых, прежде чем приводить гостей, иначе они просто улетят в лучшие места.
Покупка божьих коровок - недорогой вариант для садоводов. Хотя можно разводить божьих коровок на фермах по разведению насекомых, они часто не соблюдают естественный режим питания при выпуске в сад.
Таким образом, те, что предлагаются торговцами насекомыми , всегда собираются в дикой природе, обычно в местах отдыха и спячки, где они собираются в больших количествах.
Как только вы получите жуков, опрыскайте пакеты небольшим количеством воды и уберите их в холодильник. Это помогает уменьшить обезвоживание и перевозбуждение, вызванное транспортировкой. Прохладная среда помогает им успокоиться, так как создает ложное ощущение спячки.
Божьи коровки можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Они могут стать настолько бездействующими, что может показаться, будто они погибли. Некоторых потерь следует ожидать, но большинство из них быстро восстанавливаются после того, как их посадили в сад.
Как и в случае с привлечением местного населения, вы должны убедиться, что есть хотя бы несколько зараженных тлей растений, на которые можно выпустить божьих коровок. Хорошей идеей будет полить растения, сбив несколько тлей с их насеста, чтобы они могли кормить их на земле. Они тоже ценят дополнительную влажность.
Поздний вечер и ранний рассвет - лучшее время для выпуска божьих коровок. Темнота и прохладная температура могут помешать им улететь, как только они будут выпущены.
С другой стороны, солнечный свет побуждает их немедленно взлетать. Если отпустить их вечером, они успокоятся на всю ночь.
КАК УГОВОРИТЬ НЕДАВНО ПОЯВИВШИХСЯ БОЖЬИХ КОРОВОК ОСТАТЬСЯ В ВАШЕМ САДУ
Не стоит выпускать в сад сразу весь мешок с божьими коровками. Вы же не хотите, чтобы они массово взлетали, оставив вас с пустыми руками.
Вынимайте по несколько тысяч за раз и смотрите, как они себя ведут. Они часто остаются там, где им гарантировано пропитание.
Если кажется, что они направляются в сад соседа, проверьте, какие растения их привлекают. Возможно, выращивание тех же растений поможет сохранить их в вашем саду.
Некоторые люди обнаруживают, что опрыскивание их сахарным раствором, например содой, разбавленной равным количеством воды, помогает продержать их в саду достаточно долго, чтобы отложить хотя бы партию яиц.
Сахар, высыхающий на жуках, может закрыть их внешние крылья и временно лишить их полета. Эффект проходит через неделю или две, поэтому долговременного ущерба не будет.
Другие используют колпачки, чтобы прикрыть зараженные тлей отдельные растения после того, как выпустят на них жуков. Если заражение велико, гости могут с радостью оставаться на месте и питаться ими, тем временем откладывая яйца.
Несколько видов полезных божьих коровок, но те, которые доступны для покупки, - это американская аборигенная Hippodamia convergens и азиатская разновидность Harmonia axyridis . Оба являются агрегирующими типами, что позволяет дилерам легко собирать их в дикой природе.
Оба вида способны бороться с вредителями, но азиатские виды считаются более агрессивными хищниками. Однако покупка местных жуков может быть лучше для вашего сада и окружающей среды. Кроме того, божьи коровки Harmonia предпочитают теплые места для скопления и, как известно, роятся в домах в поисках тепла.
БОЖЬИ КОРОВКИ - ЛУЧШИЙ ДРУГ САДОВОДА
Как только вы увидите, на что способны эти маленькие жуки, вы будете поражены и захотите создать в своем саду такие условия, чтобы они оставались там надолго!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев