Но с фармакологической стороны полынь уникальна. В ее состав входят ценные эфирные масла и важнейшие дубильные элементы. Собственно именно благодаря своему составу, полынь способна специфически воздействовать на организм. Во многих странах полынь - целая фармакопея.
Горечи, содержащиеся в полыни, усиливают работу пищеварительного тракта, стимулируют к выработке желудочный сок, улучшают ферментный состав поджелудочной и желчного пузыря.
Полученное из полыни эфирное масло сходно с влиянием на организм камфоры. Основное её действие противовоспалительное. Так же полынный эфир активизирует защиту организма путём стимуляции фагоцитов - естественных защитников иммунитета.
Препараты из полыни обладают успокаивающим и придающим тонус эффектом. В основном их назначают при бессоннице, депрессивных состояниях, в состоянии возбуждения или истерики.
Противопоказания применения полыни
Но имеются и противопоказания к приему препаратов на основе полыни. Прежде всего, нельзя их применять при беременности и в лактационный период. Также они запрещены при сниженной кислотности желудка и любых других расстройствах пищеварительного тракта. Кроме того, полынь относится к группе экзогенных аллергенов, поэтому её категорически нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Естественно, что препараты полыни рекомендуется применять только по врачебным показаниям.
Применение полыни в хозяйстве
К слову говоря, полынь успешно применяется не только в фармакологии, но и в хозяйственных делах – терпкий запах полыни отлично отпугивает различных вредителей: клопов, моль и даже мышей. Так же помогает эта целебная травка сохранить урожай. Настой полыни – одно из эффективнейших природных средств в борьбе с вредителями сада и огорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев