Практически каждая русская хозяйка старается делать дома запасы круп, макарон, соли, сахара и других продуктов. Все на случай повышения цен, тотального дефицита или карантина. Но немногие задумываются, что эти продукты вовсе не «вечные» и у них есть свой срок годности. Расскажем, сколько должны храниться наши запасы, и что случится, если приготовить продукты, срок годности которых уже закончился.
Мы обращаем внимание на срок годности продуктов, если это молоко, кефир, колбаса, но на эту же отметку на пачках макарон, риса, бутылке подсолнечного масла, думаю, смотрят совсем немногие. Но здесь она тоже имеет значение. Производитель указывает период, в течение которого он гарантирует вкусовые свойства, качество и безопасность своей продукции. А спустя время та же пшенка может стать очень невкусной, и ею даже можно отравиться.
Хранение круп
Запасы гречки, пшена, риса могут быть достаточно большими. Считается, что пока в них не завелись вредные жучки, всю крупу можно использовать. На самом деле, срок годности, как правило, заканчивается раньше.
В зависимости от качества сырья, применяемых технологий, вида упаковки и других факторов срок годности может различаться, поэтому его всегда лучше смотреть непосредственно на упаковке.
Срок годности разных круп
Овсяные хлопья – 4 месяца
Шлифованное пшено – 6-9 месяцев
Овсяная, манная, кукурузная крупы – 10 месяцев
Ячневая и пшеничная крупы – 14-15 месяцев
Дробленый рис – 16 месяцев
Перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев
Гречневая ядрица – 20 месяцев
Цельные крупы, как правило, хранятся дольше, чем дробленые.
Нет комментариев