МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!
Хочу поделиться своим опытом с вами.
1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена.
Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.
2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.
3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.
4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.
6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.
7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.
8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.
9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Что делать что бы помидоры не трескались.
Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Как вырастить шикарные огурцы на компостной яме.
Грядку нужно начинать готовить с осени. Сделать каркас из досок. Складывать всю осень туда различную ботву и траву. Время от времени плотно утрамбовывать.
Весной полить из лейки кипятком, добавив в воду марганцовки. Засыпать траву землёй с перегноем 15 сантиметров. В первых числах мая приступить к посадке. Землю поливаем тёплой водой, сухие огуречные семена раскладываем и слегка вдавливаем пальцем. Глубоко не садить. Сверху присыпаем сухой землей. Слой сухой земли должен быть не более одного сантиметра.
Ставим не высокие металлические дуги. Накрываем всю грядку плёнкой. Если обещают заморозки и понижение температуры (в мае они бывают очень часто), накрыть еще одним слоём плёнки. Днём земля на грядке хорошо прогревается, травяной слой не подпускает холод из земли.
Плёнку не убирать пока не появятся зеленые росточки. Как только появятся зеленые листочки, пленку нужно убрать, иначе сгорят. Теперь нужно накрыть грядку не тканым укрывным материалом.
Огурцы - растение нежное, теплолюбивое, по этому пока не установится тёплая погода на ночь грядку укрывайте. Огурцы влаголюбивы, они любят частый полив. Особенно на компостной яме вода впитывается быстро, земля может пересохнуть и растения будут страдать. Не когда не поливайте их холодной водой только теплой, иначе растения заболеют и могут погибнуть. Если на листьях появился белый налёт, нужно срочно действовать.
У хороших садоводов всегда есть раствор коровяка либо забродившей замоченной травы. Вот этим раствором нужно обрызгать листья. Через день - два налёт пропадёт.
Паутинный клещ на огурцах. Методы борьбы.
Паутинный клещ питается из клеточного состава растения, клетки начинают разрушаться, нарушая процесс фотосинтеза. Растение становится слабым и не защищенным от инфекций. Паутинного клеща на огурцах можно распознать по белым точкам на листьях и тянущейся паутине. Если поражение пошло по всему растению, то лист может побелеть полностью. Вредитель скапливается в паутине на листьях и побегах. Паутинный клещ способен переносить инфекции с других растений, например споры серой гнили и вирусные инфекции.
Предпосылками к появлению паутинного клеща на огурцах относится сухой воздух и низкая влажность воздуха, но если клещ истинный (есть еще земляничный клещ, он не плетет паутину), то влажность должна быть наоборот высокой.

Методы борьбы с паутинным клещом на огурцах:
➤лечение от паутинного клеща начинается с промывки (можно заменить опрыскиванием, так как помыть колючие огурцы практически невозможно) пораженных частей растения (листья, побегов огурцов) теплой водой с растворенным хозяйственным мылом, некоторые советую добавить моющее средство, но этого лучше не делать, так как в каждом средстве разный состав;
➤сильно зараженные листья удаляются и сжигаются (необходима регулярно обстригать огурцы ), чтобы ограничить размножение и переселение паутинного клеща на другие листья;
➤если среди огурцов есть растения, которые поражены сильно, то лучше удалите их; при пасмурной погоде обильно полейте огурцы и накройте пленкой для создания высокой влажности, ее паутинный клещ боится;
➤если вы не боитесь использовать химпрепараты, то можно опрыскивать огурцы растворами Интавира, Карбофоса и другими противоакарацидными препаратами, расчет и дозировка, которых указаны в инструкции к каждому препарату;
➤также, в почву вносится такой препарат как «Темик», он является сильнейшим инсектицидом (читайте обязательно побочные действия перед тем , как использовать химпрепараты в грунте); опрыскивание серными и фосфорными препаратами, причем даже самые труднодоступные места;
Паутинный клещ для огурцов опасен не только в открытом грунте, но и в теплицах и парниках. Сразу паутинного клеща заметить сложно, он микроскопичен в своем появлении. Чтобы обезопасить будущую посадку огурцов, землю следует профилактически обработать, ведь паутинный клещ выдерживает даже при сильных морозах. Парники и теплицы лучше продезинфицировать в профилактических целях.
Посадку огурцов лучше не проводить каждый год в одном и том же месте, чередуйте ее со злаковыми посадками. Контролируйте наличие сорняков в огурцах, даже мелких сорняков. Поэтому вовремя проводите прополку. На сорняках клещ себя чувствует прекрасно и размножается еще до того как взойдут ваши огурцы.
Химическая атака на клеща:
При использовании одних и тех же препаратов у паутинного клеща может вырабатываться иммунитет. Опрыскивание акарицидными средствами делается от 3-5 раз, в зависимости от степени поражения. Если не успеть повторное опрыскивание, то самки могут восстановить популяцию быстрым откладыванием яиц. Регулярность обработки огурцов от паутинного клеща должна быть указана в инструкции к препарату. В начале вегетации огурцов бороться с паутинным клещом сложнее, так как растения быстро растут и клещ успевает переползать на новые листья.
За одну обработку химпрепарат может уничтожить только до 50% возбудителей. Паутина способна отталкивать воду, поэтому добиться хороших результатов не так просто. Дозу увеличивают в сторону более ударной, а между опрыскиваниями должно пройти не менее 5 дней.

Химпрепараты от паутинного клеща:
● Плант-пин. Препарат подойдет для тепличных огурцов, достаточно лишь воткнуть рядом со стеблем в землю палочку (так выглядит препарат). При поливе растения палочка растворяется и активные вещества «принимаются за работу». Препарат подходит для лечения растения на ранней стадии. Растение защищено на месяц.
● Этиссо. Препарат похож на предыдущий, но отличается активным веществом. Уничтожает клеща от самого корня растения.
● Актеллик. Средство для борьбы с клещом, но вредное для человека, не рекомендуется дышать его парами, а при работе с препаратом одевать перчатки. Ампула разводится на 2 литра, поэтому высчитайте, сколько ампул понадобится на весь участок с помидорами.
● Фитоверм. Препарат хороший, но его обязательно чередовать, иначе клещ адаптируется к нему и просто не реагирует.
● Актофит. Препарат биологического происхождения для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур и декоративных растений как открытого, так и закрытого груна: колорадского жука, тли, клещей, трипсов, капустной белянки, совки, растительноядных и многих других вредителей.
ОСТОРОЖНО!
Прежде чем использовать химию в борьбе с паутинным клещем — взвесте все ЗА и ПРОТИВ, оцените риски для своего здоровья и здоровья окружающих.

Народные средства в борьбе с паутинным клещом:
● залейте 15 гр. лука литром воды и дайте настояться ночь, после чего можно поливать или опрыскивать огурцы; 20-30 гр. аптечного одуванчика настоять на теплой воде (1 литр), достаточно пары часов;
● натертый чеснок настоять в закрытой посуде в течение недели (170 гр. на литр). Для работы берут 6 гр. концентрата на литр;
● пары скипидара под кустом огурца уничтожат вредителя. Личный опыт показывает, что паутинного клеща без помощи химии вывести практически не возможно. В открытом грунте всегда остается вероятность повторного заражения от соседей, клещи легко переносятся ветром.
Так стоит ли портить себе здоровье и обрабатывать огурцы химией?
Возможно лучшим вариантом будет пожертвовать частью урожая, но есть экологически чистые огурцы? Потерю части урожая можно компенсировать незначительным увеличение площади посадки огурцов. А регулярной обрезкой поврежденных листьев, можно механически контролировать распространение паутинного клеща на растении.
Нет комментариев