Минобрнауки подвело итоги поступления-2025 и рассказало, что ждёт абитуриентов уже в следующем году.
📍Из 441,9 тысячи бюджетных мест на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования заняты 99,6%. Самыми популярными направлениями стали информатика, экономика и управление, педагогика, клиническая медицина и машиностроение.
📍Почти 29 тыс. абитуриентов поступили по отдельной квоте, но в ряде регионов места так и остались невостребованными, тогда как абитуриенты предпочли подать документы в ведущие вузы страны.
📍Интерес к пилотным программам базового и специализированного высшего образования продолжает расти: в этом году подано 269,4 тысяч заявлений против 173 тысяч в 2024 году.
Приемная кампания признана успешной. Но высшее образование продолжает меняться. Вот что ждет абитуриентов в 2026 году:
📍Для будущих педагогов вводят обязательное профильное испытание (например, учитель химии обязан сдавать ЕГЭ по химии).
📍Список инженерных направлений, где физика станет обязательной (без права выбора между ней и другими предметами), увеличится до 25 — сейчас в перечне вступительных испытаний таких направлений всего 4.
📍Ограничат число платных мест, об окончательном объеме набора станет известно к 31 декабря. Вузы будут ориентироваться на средние показатели набора за три года. Исключения сделают для медицины, педагогики и соцсфер.
📍Целевая квота будет формироваться под конкретный вуз и работодателя, а список мест опубликуют заранее — уже в апреле.
📍Также планируется расширение числа университетов, участвующих в пилоте по новой модели ( https://t.me/vuzopediaru/689 ) высшего образования. 2025 год показал, что эксперимент успешен и его надо расширять.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев