В России предложили разделить экзамен по русскому языку на две части — базовую и профильную, по аналогии с математикой.
Инициативу озвучил омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. По его мнению, это сделает экзамен комфортнее для школьников и позволит точнее отбирать абитуриентов для филологических направлений.
Математика наглядно показала эффективность этого механизма. Главная цель экзамена — определить уровень знаний, а не подловить школьника. Поэтому с русским языком стоит принять аналогичное решение, считает Володарский.
«Так мы можем отбирать людей на филологические направления. Экономисту, например, можно сдавать базовый экзамен по русскому языку. Кто поступает на языки, лингвистику - конечно, профильный экзамен. Для остальных направлений я бы оставил базовый вариант экзамена».
Кроме того, омбудсмен предложил увеличить продолжительность экзаменов по математике и русскому языку на полчаса, а в будущем постепенно перевести ЕГЭ в формат электронного портфолио — образовательного «паспорта гражданина».
Ранее школьники и родители тоже предлагали идеи. Среди идей было и разделение русского языка на базовый и профильный уровни. Также участники просили размещать в личных кабинетах аудиозаписи устных ответов по иностранным языкам, разрешить калькуляторы на профильной математике, упростить выдачу дополнительных бланков и даже… запрет пиджаков со шпаргалками
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев