С 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о регулировании приёма в вузы на платной основе. Его цель — повысить качество образования и сбалансировать подготовку кадров.
Сегодня в вузах больше половины школьников учатся на бюджете. Но из-за отсутствия «потолка» на коммерцию туда часто зачисляли абитуриентов с минимальными баллами. Теперь количество платных мест будет определять государство, исходя из потребностей рынка труда. Это значит, что на контракт тоже появится конкурс.
Регулировать будут только часть направлений подготовки, но какие именно — власти еще не опубликовали. Постановление правительства будет действовать один год, а после приемной кампании 2026-2027 года механизм проанализируют и доработают.
Первые конкретные шаги запланированы на осень: до 5 ноября Минобрнауки направит университетам предложения по количеству контрактных мест. В течение пяти дней вузы смогут внести свои корректировки с обоснованием. Окончательные цифры утвердят до 31 декабря 2025 года.
Кроме того, в министерстве рассматривают идею единого порядка регулирования стоимости обучения, так как практика показала, что цена растет неравномерно. Сейчас цену устанавливает вуз, и рост очень разнится: где-то на 5-10%, а где-то и на все 60%. В среднем в 2025 году контракт подорожал на 12% по сравнению с прошлым годом.
Если планируете поступление на платное место в 2026-2027 году, учитывайте, что конкуренция может вырасти. Лучше заранее готовиться так, чтобы были шансы и на бюджет.
💙 @vuzopediaru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев