В Госдуме хотят разрешить старшекурсникам университетов вести занятия в ссузах.
Такая инициатива зрела давно. В 2024 году из 3000 опрошенных ссузов 34% заявили, что им сильно не хватает молодых специалистов. В 73% колледжей как минимум две трети педагогов старше 45 лет, а в каждом десятом все преподаватели в возрасте. Поэтому системе СПО очень нужны молодые квалифицированные специалисты. Но подготовкой педагогов специально для колледжей занимается всего несколько вузов. И их выпускниками невозможно покрыть весь дефицит педагогического состава ссузов.
Но важно отметить, что не каждого студента допустят преподавать. Чтобы стать педагогом в колледже, студент должен соответствовать нескольким критериям:
1️⃣ Студенты смогут вести занятия только по своей специальности. То есть студент с «Лечебного дела» не пойдет читать лекции юристам или инженерам, зато сможет хорошо себя проявить на работе медицинском колледже.
2️⃣ Перед началом работы старшекурсники будут проходить профессиональную переподготовку по направлению «Образование и педагогические науки». Это даст им право преподавать и поможет быстрее найти общий язык и с коллегами, и со студентами.
3️⃣ Преподавать смогут только студенты 4–5 курсов, у которых нет академических задолженностей за последние три года. Требований к текущей успеваемости в проекте нет, но вероятно, что колледжи будут приглашать к себе в первую очередь ребят с хорошими отметками в зачетке.
А как вы считаете, это хороший шаг для образования?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев