Несмотря на свою изысканную красоту, тигридия знакома далеко не многим. Эта нежная красавица родом из Центральной и Южной Америки очень теплолюбива и требует к себе бережного отношения. Свое экстравагантное название цветок получил из-за сердцевины характерного тигрового окраса.
Для выращивания в открытом грунте подходит только вид Тигридия павлинья (Tigridia pavonia). В Европе этот вид стали выращивать с 16 века. Растение достигает 40 – 60 см в высоту. Тигридия предпочитает защищенное от ветров, солнечное место с хорошо дренированной, некислой почвой. Старая луковица к окончанию периода вегетации полностью бывает истощена, но вместо нее образуется целое гнездо новых и еще несколько деток.
Уход за тигридией в период цветения заключается в своевременном удалении увядших цветков и аккуратном рыхлении почвы. Когда цветение подходит к концу, полив производят реже, но не заканчивают, пока у тигридии не завянет надземная часть.
Тигридию можно отнести к холодостойким, но никак не к морозостойким растениям. И, как многие клубнелуковичные, их необходимо выкапывать на зимний период. Когда участок освобожден, в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, чтобы подготовить ее к следующему году.
Тигридия, выращивание
Выбор места посадки и подготовка почвы
Правильное выбранное место для посадки тигридии – залог активного роста и красивого цветения растения. Растение теплолюбивое, поэтому нуждается в хорошо освещенных участках сада, где нет сквозняков и ветра. Стебли тигридии довольно хрупкие, тонкие и сильный порыв ветра может сломать растение.
Растение предпочитает легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы с нейтральной реакцией. Для тигридии подходят суглинистые или песчаные почвы, которые предварительно необходимо подготовить. В грунт вносятся перегной, торф, компост, навоз, зола и минеральные удобрения. Если грунт тяжелый, ему необходимо обеспечить проводимость воздуха и влаги, для этого в почву вносятся песок и удобрения. Плотный грунт нуждается в разрыхлении и внесении в него опилок, а в почву с повышенной кислотностью рекомендуется добавлять известь.
Посадка тигридий луковицами
В конце весны, когда угроза заморозков минует, наступает время посадки луковиц тигридии в хорошо прогретый грунт. Луковицы очень чувствительны к температурным колебаниям и прорастают при температуре не ниже 20 градусов. В северных регионах рекомендуется предварительно высадить луковички в ящики с дренажными отверстиями и оставить их в хорошо освещенном, теплом помещении, например, на веранде, периодически поливая. При появлении первых стрелок полив необходимо увеличить для активного роста растения. Когда придет настоящее весеннее тепло осуществляется посадка тигридий в открытый грунт вместе с земляным комом, чтобы не нарушить корневую систему.
Перед посадкой в грунт необходимо проверить луковицы на наличие пятен плесени, гнили. Для посадки выбирайте здоровые плотные луковицы. Подготовьте лунки, глубиной от 8 до 12 см и хорошо их увлажните. Расстояние между лунками соблюдайте 15-20 см, чтобы ростки хорошо разрастались. Опытные цветоводы рекомендуют делать для тигридии теплую подстилку, чтобы обеспечить ей более ранее цветение. Для этого в посадочную ямку укладывается дренаж (битый кирпич), который засыпается конским навозом (слой 25 см), а сверху присыпают рыхлым грунтом.get_img
Тигридия, размножение
Размножается тигридия двумя способами: семенами и луковицами
Тигридия, посадка семенами
Семенной метод размножения используется для получения более раннего цветения цветка. Семена имеют хорошую всхожесть и не требуют особого ухода. Если производить посев семян зимой, то уже к осени луковицы тигридия окрепнут и будут готовы для высадки в открытый грунт следующей весной.
Посадка семян тигридий осуществляется в садовый грунт для рассады. Такой грунт можно приобрести в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Необходимо смешать почву с небольшим количеством торфа или песка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев