При покупке цветок олеандра может выглядеть компактным кустиком, но, следует иметь в виду, что куст разрастется и может достичь 2 м в высоту, в результате чего олеандру может понадобиться большая комната.
При выращивании в домашних условиях растение предпочитает светлое, солнечное место. В период роста температура воздуха должна быть - 20-25 градусов. Олеандр нуждается в прохладной зимовке при хорошем освещении. Поставьте его в помещение с температурой 4-12 градусов тепла. Если его поставить в тени, то олеандр сбросит листья и летом не зацветет. Не ставьте рядом с отопительными приборами. Если помещение отапливается, необходимо ежедневно опрыскивать цветок.
Во время роста и развития - с мая по сентябрь олеандр регулярно поливают водой комнатной температуры и еженедельно подкармливают специальными минеральными удобрениями для комнатных растений. Хорошо отзывается комнатный цветок олеандр на органические удобрения. В жаркое время растение устанавливают на наполненный водой поддон с гравием. Летом олеандр при желании можно вынести на свежий воздух.
Молодое растение олеандра нужно каждый год пересаживать в новый горшок со свежей землей, более взрослые - раз в 2 - 3 года весной. Старые экземпляры переваливают или просто заменяют верхний слой почвы, не трогая растение. Почва - дерновая земля, перегной, торф (1:1:1).
Олеандр очень хорошо отзывается на обрезку, даже на самую радикальную! С ее помощью можно получить компактное густое растение, а не два-три чахлых, качающихся, голых стебелька, благодаря чему цветение будет более обильным. Обрезку олеандра проводят сразу после цветения. Не обрезайте растение весной, так как бутоны на ветках закладываются с прошлого года. И увядшие соцветия не спешите обрезать - они могут зацвести повторно.
Размножение олеандра производят черенками, причем легче укореняются неодресневшие черенки. Черенок ставят в бутылку с водой, в воду кидают несколько кусочков древесного угля для предохранения от загнивания (например, несколько жженых спичек), горлышко затыкают ватой. Через некоторое время появятся корни. Можно укоренить черенки в земле или песке, но в воде быстрее появляются корешки. Неудача при размножении олеандра - редкое явление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1