Природа позаботилась о том, чтобы создать такой ценнейший биологический материал, как торф. По своей сути, торф – это осадочное, полезное ископаемое, образовавшееся путем неполного естественного разложения (распада) болотных растений. Образуясь на болотах, торф в условиях избыточной влажности и недостатка кислорода приобрел поистине уникальные и очень полезные свойства.
Типы торфа.
В зависимости от происхождения торф бывает трех типов:
Верховой – его образуют растения, получающие атмосферное питание;
Переходный – его образуют остатки олиготрофных растений (перепревшие остатки);
Низинный – его также образуют перепревшие остатки и растения (торфообразователи) питающиеся грунтовыми водами.
Наиболее универсальный и самый популярный - торф низинный. Его применяют как в чистом виде, так и в виде разнообразных смесей.
У него слабокислая или близкая к нейтральной реакция среды (pH 5,5-7,0), в нем содержится много органики (около 70%) и достаточно основных питательных элементов.
Низинный торф используется для улучшения самых различных грунтов - от песка до тяжелых суглинков и глин. Он насыщает минеральную часть почвы органикой и питательными элементами, способствует улучшению физических свойств почв (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет реакцию почвенного раствора и т.д.
При непосредственном контакте с воздухом низинный торф как бы усыхает, а это приводит к потере органики и некоторых питательных элементов.
Чтобы это предотвратить, низинный торф выкладывают на поверхность участка слоем около 10 см, а затем почву сразу же тщательно перекапывают на глубину 20-25 см, равномерно смешивая торф и грунт. Потери органики таким образом сводятся к минимуму, а почва получается однородной.
Переходный торф похож на низинный: у него средне- и слабокислая реакция среды (pH 3,2-4,6), в нем достаточно много питательных веществ и микроэлементов. Только органические вещества разлагаются в нем менее активно.
Верховой торф также называется сфагновым, потому что в его составе преобладает сфагновый мох. Его отличительные особенности - сильнокислая реакция среды (pH 2,6-3,2), низкая степень разложения и невысокое содержание минеральных элементов. Верховой торф - долговечный и эффективный фильтр. Он может быть отличной основой тепличного грунта.
Торф является основой для подавляющего большинства субстратов. Заготавливают его на торфяниках, складывают в кучи, где торф вылёживается 1-2 года.
В чистом виде торф содержит мало элементов питания (меньше всего их содержит верховой торф);
Использование только низинного торфа может привести к созданию непроницаемого субстрата. Поэтому в него добавляют волокнистый сфагновый или верховой торф.
При пересыхании торф с трудом впитывает воду. Если торфяная земля так пересохла, что не может впитывать воду (вода скатывается вдоль стенок горшка вниз), то необходимо горшок поставить в поддон с водой так, чтобы уровень воды был лишь немного ниже края горшка. Держать так горшок до тех пор, пока вода не пропитает весь земляной ком снизу (пока земля сверху горшка не станет влажной).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев