Сегодня сорок дней как не стало Тани, Татьяны Раду. Не стало маленькой, сильной, жизнелюбивой женщины. У меня нет сил писать о ней в прошедшем времени. Многим, кто знал Таню при жизни, она запомнилась именно такой, веселой и целеустремленной. Ее жизнь может служить примером для многих людей с ограниченными возможностями, и не только. В память о Тане Раду я хочу предложить вам статью опубликованную в Районной газете "Панорама" за 2011 год. В ней Таня рассказывает о своей судьбе, делится планами на будущее, о своём желании быть полезной обществу и помогать таким же как она. В последние несколько лет своей жизни, Таня воплощала в жизнь свою мечту, реализовала себя как юрист помогая всем, кто нуждался в юридической консультации, кто столкнулся с несправедливостью современных реалий.
Давайте запомним Таню такой.....
БОЛЬШАЯ ПОБЕДА МАЛЕНЬКОЙ ЖЕНЩИНЫ
ОПТИМИСТ ВОВСЕ НЕ ТОТ, КТО НИКОГДА НЕ СТРАДАЛ, А ТОТ, КТО ПЕРЕЖИЛ ОТЧАЯНИЕ И ПОБЕДИЛ ЕГО. (А. Скрябин)
Это высказывание классика как нельзя лучше определяет жизненное кредо маленькой, но очень сильной женщины – Татьяны Раду. Не передать словами, какая позитивная энергетика исходит от Тани, как обаятельно улыбается, как искренне радуется жизни и всему, что её окружает.
Она совсем не баловень судьбы. Однако, не впадая в уныние, Таня каждый день своей жизни воспринимает, как дар Всевышнего. И каждый день, преодолевая трудности, одерживает маленькие победы. О себе рассказывает легко, непринуждённо. Всё в её жизни, как и у многих других сверстниц: окончила школу, университет, вышла замуж, родила ребёнка…
Но есть одно обстоятельство. Всё это Таня проделала, сидя в инвалидной коляске.
В общеобразовательной школе проучилась пять классов. Доучивалась, занимаясь дома. Школьная программа давалась легко, особенно дружила с математикой. Аттестат о среднем образовании получила в 2001 году. В том же году поступила на заочное отделение Комратского университета – на юридический факультет. Почему юридический? Подружек послушала. Хотя многие отговаривали: «тебе бы на швею выучиться». Было трудно – литературы нет, Интернета нет. Получила образование – работы нет. Даже секретарём работать не могу – ноги нужны. Здоровые без работы, что говорить обо мне.
Жизнь учила Таню быть стойкой, сильной. Ей было шестнадцать, когда умерла мама. Отец женился, стал жить своей семьёй отдельно. Несколько лет Таня жила с младшим братом в старом бабушкином доме. К Богу пришла в 1999 году. Приняла крещение. В 2009-ом вышла замуж.
А через год в её жизни произошло событие, которое полностью изменило её дальнейшую жизнь, наполнило великим смыслом.
«Я всегда знала, чувствовала, что у меня будет семья, ребёнок, и молила Бога, чтобы всё шло своим чередом, когда придёт время. С мужем решили не спешить с ребёнком. Хотела поступать на бухгалтерские курсы. Мне нужна посильная работа, которая могла бы нас прокормить. Все планы пришлось отменить, как только выяснилось, у нас будет ребёнок», - спокойно рассказывает Татьяна.
Появление ребёнка значимое событие в жизни любой женщины, но для Тани оно стало настоящим испытанием на прочность. Судьба опять ставила свои условия. «В поликлинике дали направление в Кишинёв, в Центр охраны здоровья матери и ребёнка. Врачи единогласно решили избавить меня от ребенка. Никто не говорил, что ребёнок может родиться больным, все твердили в один голос: ты его не выносишь, умрёшь при родах! Готовили документы, уговаривали сделать аборт.
Десять дней слёз, отчаяния, бесконечных консилиумов. Казалось, весь мир от неё отвернулся.
«Сделали УЗИ. Когда увидела на экране монитора некое существо, похожее на головастика, ещё совсем крошечное, услышала биение сердца – поняла, что не могу лишить жизни своего ребёнка. Что я в ответе перед Богом и уже не важно, что будет со мной. Конечно, было трудно. Но я благодарна Богу, мужу, всем, кто был рядом долгие месяцы ожидания. Вот оно, Божье благословение – Александра!».
Дочку Сашей назвали в честь бабушки. Таниной мамы. Саше уже девять месяцев – очень подвижный, жизнерадостный человечек. Ещё не ходит, но уже шкодит.
«Запутали ребёнка, говорит одно слово «баба». Не знаем, что оно означает – бабушек у нас нет. Папа Боря говорит с ней по-молдавски, я по-русски. Хулиганка!» - смеётся Татьяна.
В этой маленькой хулиганке сосредоточена жизнь матери: её любовь, её надежда, её счастье. Таню не пугают трудности. Она свободна от страха за будущее и строит весьма смелые планы: получить второе образование, устроиться на работу и … помогать людям!
«Очень жалею, что в детстве не общалась с инвалидами, с такими, как я. Меня окружали здоровые люди. Мама возила меня на детские праздники, которые устраивались в обществе инвалидов. Но и только. Я не знакома с людьми, которым нужна моя помощь».
Но Таня знает главное – такие люди есть, и она может им помочь. Спросите, чем она может кому-то помочь? Очень многим. Хотя бы личным примером – как образец мужества, стойкости, силы воли. Её судьба – это инструкция в борьбе за выживание. Очень многие – на ногах – идут на поводу у трудностей, сдаются без сопротивления. Таня уверена – всё у неё получится. Обещает: «Вот только Сашка станет на ноги…».
Сашка тоже многое обещает – как только станет на ноги, в смысле начнёт ходить.
Искренне радуюсь за Таню. За Сашу, у которой такая смелая и уверенная мама. За Борю, у которого есть такие замечательные девчонки, которым он очень нужен. Уверена, что они вместе преодолеют любые трудности, потому что Боря – настоящий мужчина, Таня – настоящая женщина, а Сашка большая победа.
У них впереди ещё много побед…
Тамара ЖЕЛЕЗ
Нет комментариев