Живем? Нет, выживаем!
Несколько месяцев назад в «Вестях Гагаузии» были опубликованы статьи «Когда закон не работает» и «Верните нам ВТЭК!», посвященные незавидному положению инвалидов в результате реформы системы установления инвалидности. К сожалению, никакого отклика со стороны должностных лиц на них не было – почему-то у нас не принято реагировать на выступления СМИ, как это делается во всем мире. Между тем, проблема никуда не исчезла. Ситуации, дискриминирующие права лиц с ограниченными возможностями, возникают всё чаще, поэтому приходится снова вернуться к этой теме.
В городе Вулканешты этим летом была создана инициативная группа, которая составила обращение к Башкану Гагаузии с просьбой вынести на обсуждение Правительства Республики вопрос о пересмотре системы определения степени ограничения возможностей в Молдове. Обращение было опубликовано в средствах массовой информации, в социальных сетях и на личной странице Ирины Фёдоровны Влах. Поскольку в обращении речь идет о необходимости законодательной инициативы, гражданские активисты инициировали в Вулканештском районе сбор подписей людей с ограниченными возможностями - тех, кто не согласен с решением службы установления степени ограничения возможностей. Кроме этого, активисты обратились к представителям других районов Гагаузии с призывом поддержать инициативу вулканештцев. Процесс сбора подписей затянулся на неопределенный срок, но выявил истинное положение людей, волею судьбы оказавшихся в плачевном состоянии - без средств к существованию, без веры в человечность молдавских законов. Да, проблема существует, и она колоссальная по своим масштабам! Благое намерение облегчить жизнь инвалидов и взять ситуацию под контроль на деле привело к ухудшению положения этой категории населения. Да и коррупцию в системе победить не удалось.
Представляя в 2018 году новую систему определения ограничения возможностей, бывший премьер-министр и реформатор Павел Филип заявил: «Мы переходим к современной системе, которая больше основывается на психосоциальной системе. Таким образом, каждый человек может найти свое поле деятельности, и он не обязательно должен считаться инвалидом только потому, что врач решил это». Лично я расцениваю это высказывание как призыв к действию: «Делаем всё, чтобы Молдова была без инвалидов!». Иначе как объяснить повальное сокращение рядов лиц с ограниченными возможностями? Если до этой реформы в комиссиях ВТЭК работали специально обученные врачи, то сейчас складывается впечатление, что дела рассматривают хоть и «беспристрастные», но очень «случайные» специалисты. «Беспристрастность» достигается тем, что инвалидность теперь определяется дистанционно, по представленному пакету документов. То есть комиссия в Кишинёве устанавливает степень ограничения возможностей и трудоспособности человека вслепую, не видя его. Врачебная комиссия не укомплектована специалистами узкого профиля, в том числе онкологами. И, как следствие, повальное исключение инвалидности у онкологических больных? Ладно бы, если бы повально стали выздоравливать, особенно инвалиды с детства, тогда уж конечно!
За полтора года действия новой системы определения ограничения возможностей и трудоспособности есть сотни случаев, когда больных людей переводят на более легкую степень инвалидности или снимают совсем, лишая льгот, пособий. Лишь единицы, требованиями и жалобами во всевозможные инстанции, добиваются пересмотра решения комиссии в свою пользу. Основная масса больных людей смиряется с несправедливостью и доживает свою жизнь в нищете. До какого же отчаяния доведены люди, если они отказываются ставить свои подписи под обращением, из страха лишиться этой мизерной подачки в виде пособия по инвалидности! Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где жизнь людей с инвалидностью полностью зависит от социальных выплат. Как можно трудоустроиться инвалиду в селе, да и в городе, даже если комиссия установила, что у человека всего лишь легкое функциональное нарушение со 100 процентной трудоспособностью. И тем абсурднее звучит концепция реформы, которая предусматривает следующее: «Должны быть разработаны и утверждены новые инструменты и критерии определения инвалидности, которые позволят оценивать состояние здоровья человека в соответствии с международными стандартами в этой области. Кроме того, реформа позволит обеспечить электронный учет лиц, которым присуждается степень инвалидности». О каких международных стандартах речь?! Как можно оценивать состояние здоровья человека в соответствии с международными стандартами в стране, где международным стандартам не соответствуют ни медицина, ни уровень жизни?! В стране, где НИЧЕГО не соответствует международным стандартам! Может, прежде чем «разрабатывать и утверждать новые инструменты и критерии», позволяющие оценивать состояние здоровья человека, нужно сначала создать какие-то человеческие стандарты хотя бы в медицине и здравоохранении – не обязательно международные. Что бы ни происходило в правительстве, какая бы ни была политическая ситуация, ни один закон не должен дискриминировать людей, особенно людей с инвалидностью и пенсионеров. Закон должен работать во благо человека, а не во вред. Система установления ограничения возможностей даже в результате реформ не стала на защиту здоровья и прав граждан на достойную жизнь. В ней полно серьёзных упущений, недоработок. Чтобы создавать законы, защищающие права лиц с ограниченными возможностями, нужно знать их проблемы, жить их жизнью и думать их мыслями, иначе получается геноцид какой-то. Как говорит китайская мудрость: «Прежде чем судить человека, возьми его обувь и пройди его путь». Не формулировка «инвалид» обижает людей, а отношение общества и правительства к ним, как к людям низкого сорта.
Конечно, нельзя во всех бедах обвинять Павла Филипа, тем более, что он уже экс. Но действуют законы им разработанные, действуют врачебные комиссии, в которых работают, слава Богу, здоровые люди. Это не обвинение. Просто надо помнить о том, что от инвалидности не застрахован никто (это если не повезет), как и от пенсии (это если повезет дожить). Рано или поздно, но может наступить момент, когда те, кто сегодня создает законы, будут жить по этим законам. А пока в комиссиях заседают пользующиеся моментом политической нестабильности в стране «беспристрастные», может совсем скоро случиться, что не станет никакой надобности электронного учета лиц, которым присуждена степень инвалидности. Из-за отсутствия таковых - ВСЕ ВЫЗДОРОВЕЮТ!
Тамара ЖЕЛЕЗ, г. Вулканешты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев