Ф.
ОТ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
ВУЛКАНЕШТСКОГО РАЙОНА
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемая Ирина Фёдоровна! Мы, жители Вулканештского района, лица с ограниченными возможностями, просим Вас вынести на обсуждение Правительства республики вопрос о пересмотре системы определения степени ограничения возможностей в Молдове.
12 марта 2018 года было принято постановление Правительства РМ о реформировании системы определения степени ограничения возможностей в Р. Молдова. В результате реформы были упразднены районные Консилиумы определения ограничений и трудоспособности (старое название - ВТЭК). Вместо них сегодня в Национальный консилиум по определению ограничений и трудоспособности входят 15 экспертных групп для определения степени ограничения возможностей и 3 контрольные комиссии, которые проверяют деятельность экспертных групп и жалобы граждан. Все они находятся в Кишинёве. В Кишинёв ехать не обязательно, достаточно предоставить пакет документов в территориальную структуру в районном центре здоровья и ждать результатов из Кишинёва.
Целью реформы было снижение коррупции в системе и усовершенствование процесса определения степени ограничения возможностей. Декларировалось, что процесс станет «объективным, справедливым, прозрачным и отвечающим потребностям населения». Однако, на своём опыте мы видим, что ожидания от реформы не оправдались. Наоборот, положение многих из нас ухудшилось, увеличилось количество жалоб и заявлений на необъективность принимаемых в Кишинёве экспертными группами решений. Дело в том, что лицам с ограниченными возможностями всё чаще пересматривают установленную степень ограничения возможностей в сторону их облегчения и, соответственно, уменьшаются пенсии и пособия и даже тяжело больным, с неизлечимыми формами заболеваний. Подавая жалобу на решение экспертов, лица с ограниченными возможностями стараются уже лично присутствовать на повторном освидетельствовании и едут в (обычно с сопровождающим лицом) в Кишинёв. Но такие поездки при наших мизерных пенсиях и пособиях могут позволить себе не многие. Да и переосвидетельствование редко что-то меняет. Отчаявшись, некоторые перестают вообще подавать документы на подтверждение степени ограничения возможностей и просто доживают. В безвыходном положении оказались лежачие больные, одинокие, у которых нет возможности обследоваться. Если раньше специалисты районного Консилиума выезжали к таким больным на дом, могли дать заключение на месте, то сейчас они полностью заброшены. В Вулканештском районе есть люди с ампутированной ногой, имеющие выраженную или среднюю степени ограничения возможностей.
Ещё одним фактом дискриминации, издевательством над людьми с ограниченными возможностями, имеющими тяжелые, не поддающиеся лечению заболевания, людей с ампутированными конечностями является необходимость ежегодно проходить процедуру освидетельствования.
Пенсии и пособия ниже прожиточного минимума плюс изменившиеся правила определения степени ограничения возможностей наводят на мысль, что государство поставило перед собой цель вообще уничтожить такую социальную группу населения, как люди с ограниченными возможностями. Чтобы выжить, кто может, устраивается на работу – часто на тяжёлую, потому что выбора нет. Многие работодатели вынуждают лиц с ограниченными возможностями работать полный рабочий день, ущемляют в других правах, считая, что лицо с ограниченными возможностями должен быть благодарен уже за то, что его взяли на работу. Всё это ещё больше подрывает здоровье уже больных людей.
Уважаемая Ирина Фёдоровна, убедительно просим Вас как Башкана и члена правительства использовать все данные Вам законом полномочия и возможности для того, чтобы добиться возвращения в АТО Гагаузию районных Консилиумов определения ограничений и трудоспособности. Невозможно объективно оценить состояние больного, не видя его, полагаясь только на проведенное на месте обследование и заключение лечащего врача. Тем более, если это обследование проведено в таком районе, как Вулканештский, где в медицинских учреждениях отсутствует даже нормальный рентген аппарат, не говоря о сложной диагностической аппаратуре. В нашем районе самая низкая в стране обеспеченность врачами и большие проблемы с диагностированием и очень высокая смертность. Смертность трудоспособного населения от сахарного диабета, например, в 2,5 раза превышает общереспубликанские показатели. А среди них как раз и больше всего лиц с ограниченными возможностями. Разве это не повод обратить особое внимание на наши проблемы?
#ПишемКомментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1