Начнем нашу историческую прогулку с самого начала улицы (со стороны Тулагорводоканала). 🏃
▪Деревянные дома № 7,9,11 и 11-а сильно выделяются из общего ансамбля деревянных домов этого района. Раньше этот участок принадлежал Андрею Баташеву (правнуку Ивана Баташева) где находился огромный каменный дом, который к середине XIX века обветшал и исчез, а на этом месте появились указанные выше дома. (Фото 2-5).
▫Дом №7 – дом Белова, самый крупный в Туле книготорговец (его магазин находился на стыке ул. Союзная и Денисовском переулке). До наших дней сохранился красивый декор дома. В 1951 г здесь размещались учебно-производственные мастерские общества слепых Пролетарского района. ▶
▫Дом №9 – дом оружейника Ивана Борисовича Хирина, так же с оригинальным замысловатым подзором. ▶
▫Дома №11 и 11-а находились в собственности генерала Сенопальникова и тоже интересны своей резьбой. Дом 11 вообще один из немногих образцов двойной избы, сохранившийся в Туле.
‼Сегодня все 4 дома находятся в собственности «Тульских городских электрических сетей». К сожалению, эти уникальные памятники архитектуры ветшают с каждым годом все быстрее и быстрее. А ведь уже давно существует идея создания здесь особой зоны «улицы мастеров», где каждый дом представлял бы мастерскую бытовавших в Туле когда-то промыслов: гончарного, гармонного, скобяного. Пока что культурное наследие здесь еще сохранилось в своем нетронутом варианте. Как думаете, такая улица была бы популярна среди туристов? ‼
...Ну а мы идём дальше. 🏃🏃🏃
▪Интересен и дом №42, в котором соединены сразу несколько стилей – классицизм и русский стиль (эклектика). Большая редкость для Тулы.
▫Далее, вдоль по улице стоит некогда величественная церковь Рождества Христова – одна из старейших в Туле. (Фото №6). По возведению этой церкви есть несколько версий: 1. Строительство начато при Никите Демидове (до 1725 г.); 2. Сыном Никиты Демидова Акинфеем (в 1732 г.); 3. На пожертвования прихожан (в 1732 г).
Кстати, с этим храмом связано немало легенд.
Кстати, с этим храмом связано немало легенд. Например, что здесь, якобы, был погребен сам Никита Демидов (что опровергает надпись на колоколе, в которой называется место погребения – Заречье).
Есть и еще одна красивая легенда – якобы отсюда тянется длинный подземный ход до кремля, позволивший в свое время спастись некоторым соратникам Ивана Болотникова.
Здание многократно перестраивалось и расширялось. От прежнего барокко практически ничего не осталось. Храм закрыли в 1940 году. До 1961 года здесь находился гараж и склады комбината «Тулауголь». В 1991 г. зданию присвоен статус памятника регионального значения.
Современный вид храма печален. (Фото № - 7. Ограда Христорождественской церкви украли уже летом 1992 года).
🏃🏃🏃
▪Небольшой двухэтажный кирпичный дом в русском стиле рядом с храмом – церковно-приходская школа, открывшаяся в 1894 году. В советское время этот дом передали под жилье.
▪Большой двухэтажный кирпичный дом на углу ул. К.Марска/Осташева – первая водопроводная насосная станция Тулы, построенная к 1893 году. Магистральные трубы направлялись через Упу двумя ветками – к ул. Менделеевской и далее к пр. Ленина, вторая – к ул. Металлистов. От них устраивались отводы и на другие улицы в Заречье и Чулково. Воду качали из 4 скважин глубиной более 10 метров. Четыре насоса приводились в действие двумя паровыми машинами и качали воду на весь город. (О чем до сих пор свидетельствует большая мемориальная доска на этом доме. Фото №8). Раньше, туляки брали воду из колодцев и родников. Теперь вода поступала в водоразборные будки. Туляки покупали железные жетоны («водные марки»), по которым смотрители этих будок выдавали воду. Ведро воды стоило 1/10 копейки. Малообеспеченным людям вода выдавалась бесплатно.
Насосная станция модернизировалась и совершенствовалась, просуществовав до 1972 года, а позже сюда переехали «Тулатеплосети». (Фото№9).
🏃Переходим через улицу Пролетарскую… 🏃
▪Здесь так же сохранились интересные дома с красивым
Дом №56 – бывшая фабрика купца И.А. Козлова. На фасаде дома была указана дата 1899. Здесь применялся труд местных кустарей, которые изготавливали детали для самоваров. Здесь же производилась и сборка уже готовых самоваров.
В советские годы дом превратился в полностью жилой, и к концу века обветшал. Здесь планировали сделать музей Порфирия Крылова, но не срослось – музей открыли в бывшем кинотеатре «Заря». Сам дом продолжал ветшать и в итоге был снесен в июне 2008 года.
▫Напротив бывшей фабрики Козлова сохранился одноэтажный кирпичный дом под номером 49. На его фасаде тоже есть дата строительства «1888 г.» и инициалы владельца «АНБ». Кому принадлежал этот дом, установить пока что так и не удалось. (Фото №10).
▪Дома №128 (сохранился) и 131 принадлежали династии фабрикантов Воронцовых. Родоначальник династии – оружейник, который в 1820-е годы занялся производством гармоник. В середине XIX века представители этой фамилии открывают здесь в том числе самоварное производство. Вскоре братья Воронцовы поделили между собой производство: Гавриил стал владельцем самоварной фабрики, Аким – гармонной. Гавриил Тимофеевич с 1872 по 1882 гг. избирался гласным Тульской городской Думы и активно развивал свою фабрику (к 1873 году здесь работало около 150 человек. Широко применялся труд кустарей. Его дети сделали из этой фабрики одну из лучших в России (являлись поставщиками императорского двора). К 1916 года дела на фабрике совсем пошли плохо, рабочих не хватало. В 1919 году фабрику национализировали.
Два здания фабрики Воронцовых передали под общежитие и детский сад. В доме №128 выпускали замочно-скобяные изделия. Позже дом превратили в жилой.
К сожалению далеко не все фото можно загрузить под одним постом. А мы сфотографировали их очень-очень много... ☺ Но лучше всего самим приехать и прогуляться в живую. ☺
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев