ул. Веневскую).
О дореволюционной жизни Веневской улицы сохранились воспоминания из «Растеряевой улицы» Г. Успенского и А.Фролова в работе «Пробуждение тульского рабочего».
📎 «...Веневцы были народ отчаянный. Были они грозой всему Чулкову… Начав с шалостей, кончали делом серьезным. Бывало, небольшая группа веневской молодежи, преимущественно рабочие – гармонщики и оружейники, сколачивались вечерком, после работы на углу улицы и мирно обсуждали голубиную или чижиную охоту, кулачные бои… И сами бились на кулачки по-товарищески. А то соберутся с гармошками, ударят в «венскую», «трехядку» и «ливенку», остальные хором и вдоль улицы. Мертвые подымутся. И так всю ночь напролет шатаются веневцы и играют».
❗️А как раньше говорили о веневских?
👉Не тронь веневца: нож в бок;
👉На Веневскую вечером не появляйся, поймают и вздуют, как сидорову козу.
...И все в таком духе.
Оно и не удивительно. Чулково до революции – окраина города, с немощеными без фонарными улицами: по ночам темень. Городовые сами здесь боялись появиться.
Сегодня от того «веневского духа» мало что осталось.
Давайте посмотрим подробнее, что сохранилось на ул. Пролетарской. 👇
1⃣. Двухэтажный каменный дом №33 на углу с ул. Демидовская Плотина. (Фото № 1-2).
С 1902 г. здесь располагалась библиотека №1. Она расположилась в самом доме, который принадлежал тогда купцу Иванову П.С. На первом этаже здесь находилась библиотека-читальня, на втором – аудитория для народных чтений. С 1929 до середины 1950-х гг. здесь находился райком ВКП(б). В ноябре-декабре 1941 года здесь размещался штаб 50-й армии под командованием М.В. Болдина.
▪В сквере напротив дома №33 с 1980 года на постаменте стоит «Катюша». Отсюда, с Площадки, в дни обороны Тулы вела огонь батарея минометного дивизиона реактивных снарядов.
2⃣. Дом №43-а тоже очень интересен. Таких домов в Туле совсем не много. Построен он, видимо, в конце 30-х гг. XIX века. Элементы дома выполнены в стиле классицизм.
❗️А кто знает еще деревянные дома Тулы в стиле классицизм?
А кто знает еще деревянные дома Тулы в стиле классицизм? Подготовим отдельную подборку по этой теме. 🤔
3⃣. В доме №61 размещалась гармонная фабрика братьев Киселевых – одна из самых крупных в этой отрасли в России. Бывшее здание не сохранилось (его снесли несколько лет назад (фото №3) (дом № 59). В прочем и все дворовые постройки, виднеющиеся на снимке №4 на втором плане, до наших дней не дошли. А вот дом №61 сохранился, показываем его на фото №7 – здание 1910 года. Привлекают внимание хорошо сохранившиеся на пилястрах изображения цветочных горшков с мощными растениями. Правда, до наших дней дом дошел с утратами (на крыше здания были декоративные купола – фото №6).
▪На здании, есть мемориальная доска с надписью: «Здесь находился с 19 января 1918 года по 1922 год Чулковский РКП(б)». Кстати, надпись с опечаткой, т.к. здесь пропущено слово «райком» (надпись должна быть: «Чулковский райком РКП(б)». Мемориальная доска была открыта еще при советской власти.
Очень жаль, что на доме №61 до сих пор нет мемориальной доски о фабрики братьев Киселевых. 😞
4⃣. Так же, на Пролетарской улице было большое количество деревянных домов с оригинальными деревянными узорами. К сожалению, их количество уменьшается с каждым годом. Из хорошо сохранившихся – дом №63. (Фото №7). Дом тоже с историей – здесь с 1904 года располагалась городская амбулатория, которая работала ежедневно и бесплатно.
5⃣. Из интересного.
👉На Веневской улице в доме Савельева располагалось одно из благотворительных заведений – бесплатные квартиры для неимущих женщин.
👉На это улицы числятся гармонная фабрика В.М. Барымова, гармонное заведение А.Н. Рудаковой, гармонное предприятие П.И. Коновалова, оружейные предприятия Д.Г. Попова, Н.В. Токарева, М.И. Макарищева, М.Г. Пастухова.
👉В доме №7 работала 1-я коопертивная трудовая артель оружейников.
👉Упоминается хлебопекарное заведение Н.Е. Кирюхина.
👉В 1925 году в доме №63 работал детский сад №5, а в доме Абакумова – детский сад №8.
✅Одним словом - жизнь здесь кипела.
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев