Итак, ВЕЗДЕСУЩИЕ ГРИБЫ.
Если посмотреть на обычный шампиньон, продающийся в магазине под микроскопом, можно увидеть плотное переплетение тонких нитей, называемых гифами. Множество гиф образуют грибницу или мицелий (от греч. слова "микес" - "гриб"). Ножка и шляпка, т.е. то что мы находим в лесу - крошечная надземная часть "плодовое тело". Основная масса гриба находится под землей, скрываясь в почве или лесной подстилке - опавших. но не перегнивших листьях, травинках, веточках. Раскопав немножко землю вокруг ножки гриба можно обнаружить грибницу : много нежных, белых нитей или налёт, похожий на паутину. Её размер невозможно определить точно, ведь пришлось бы перекопать весь лес, потому что эта паутинка пронизывает в нём всю почву.
Становится понятным, откуда появляются грибы, ведь сама грибница живет под землей, но при благоприятных условиях - после теплого "грибного" дождика на ней образуются плодовые тела - знакомые шляпки на ножках. Они быстро разбухают впитывая воду, буквально за 1 ночь вырастая из под земли. Здесь, в лесу размер грибницы не узнаешь, а на лугу вполне возможно, ранее уже рассказывалось об "Ведьминых кольцах", по величине кольца можно судить о размере грибницы, но и это не 100% успех, ведь это может быть только 1 гиф, пустившая собственную кольцевую нить. Обман зрения - грибница достигающая десятки метров в диаметре, отойди в сторону и увидишь такие же грибы, все они связаны тончайшими нитями, привязанными к 1 грибнице - Королеве", которая расположена много ниже, под землёй.
Грибницей пронизана не только почва в лесах и лугах, к примеру грибница настоящего опенка превосходно развивается на пнях, засохших деревьях. на живых деревьях поселяются грибы трутовики. Грибы можно обнаружить с микроскопом буквально везде, но не все они образуют привычные глазу плодовые тела вроде сыроежки, лисички и мухомора. Большинство грибов микроскопичны, если нет микроскопа их присутствие можно определить про внешним признакам: пятнам, мучнистому налету, размягчению древесины, изменению вкуса продуктов питания - это все следы жизнедеятельности грибов.
Комментарии 1